Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:32
Конференция Sitronics Group собрала экспертов по инфобезопасности Пресс-релиз, 16:30
Власти определились с кандидатом на пост нового главы «Почты России» Бизнес, 16:29
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 16:29
При крушении самолета в Армении погибли два российских пилота Общество, 16:23
Минобороны сообщило о возвращении из плена 50 российских военных Политика, 16:21
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Недвижимость, 16:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Участников драки в матче «Зенит»-«Спартак» дисквалифицировали на 6 игр Спорт, 16:17
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 16:06
Суд приговорил братьев Магомедовых к 19 и 18 годам лишения свободы Общество, 16:03
Военная операция на Украине. Карта Политика, 16:02
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд Инвестиции, 16:00
Рубль почти догнал доллар в экспортных расчетах Финансы, 16:00
Убыток российских банков сократился более чем на ₽1 трлн Финансы, 16:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Взятки в ФИФА ,  
0 

На главу ФИФА завели уголовное дело в Швейцарии

Глава ФИФА Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела о коррупции. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и хищениях. В офисе Блаттера прошли обыски
На главу ФИФА завели уголовное дело в Швейцарии

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела, сообщается на сайте швейцарской прокуратуры. Сегодня, 25 сентября, в штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, документы и данные были изъяты.

Следствие подозревает Блаттера в том, что в 2011 году он совершил неправомерный платеж, переведя нынешнему главе УЕФА Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков за работу, которую Платини провел с 1999 по 2002 год (с 2002 года Платини был членом исполнительного комитета УЕФА и ФИФА).

Кроме того, по данным швейцарской прокуратуры, в сентябре 2005 года Блаттер подписал невыгодный для ФИФА контракт с Карибским футбольным союзом (организацией, контролирующей развитие футбола в странах Карибского бассейна). Этой организацией тогда руководил Джек Уорнер, до сегодняшнего дня остававшийся главным фигурантом скандала в ФИФА. У следствия есть подозрения, что при реализации этого соглашения Блаттер нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Блаттер уже был допрошен после заседания Исполнительного комитета ФИФА. Также следствие опросило Мишеля Платини.

Коррупционный скандал в ФИФА начался в конце мая 2015 года, за несколько несколько дней до выборов​ президента организации. Американские правоохранители обвинили ряд высокопоставленных чиновников ФИФА в вымогательстве и мошенничестве. По данным следствия, с начала 1990-х годов объем коррупции в высшем руководстве ФИФА составил $150 млн. По запросу США в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, всего фигурантами по громкому делу проходят 14 человек. На фоне коррупционного скандала Блаттер, 29 мая переизбранный главой ФИФА, вынужден был заявить о своем уходе с этого поста. Он продолжит руководить организацией вплоть до выборов нового президента ФИФА.

Бывший вице-президент ФИФА и руководитель карибской футбольной организации Джек Уорнер, с которым Блаттер, по версии следствия, заключил незаконную сделку, является одним из главных фигурантов расследования. Власти США подозревают его в том, что он получил $10 млн за то, что ЮАР в итоге была выбрана страной — ​хозяйкой чемпионата мира 2010 года.

После начала расследования в мае 2015 года российский президент Владимир Путин выступил в защиту Блаттера. Российский лидер заявил, что считает аресты чиновников ФИФА попыткой США «распространить свою юрисдикцию на другие государства» и не допустить переизбрания Блаттера на очередной срок.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).