Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40
Взятки в ФИФА ,  
0 

На главу ФИФА завели уголовное дело в Швейцарии

Глава ФИФА Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела о коррупции. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и хищениях. В офисе Блаттера прошли обыски

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела, сообщается на сайте швейцарской прокуратуры. Сегодня, 25 сентября, в штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, документы и данные были изъяты.

Следствие подозревает Блаттера в том, что в 2011 году он совершил неправомерный платеж, переведя нынешнему главе УЕФА Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков за работу, которую Платини провел с 1999 по 2002 год (с 2002 года Платини был членом исполнительного комитета УЕФА и ФИФА).

Кроме того, по данным швейцарской прокуратуры, в сентябре 2005 года Блаттер подписал невыгодный для ФИФА контракт с Карибским футбольным союзом (организацией, контролирующей развитие футбола в странах Карибского бассейна). Этой организацией тогда руководил Джек Уорнер, до сегодняшнего дня остававшийся главным фигурантом скандала в ФИФА. У следствия есть подозрения, что при реализации этого соглашения Блаттер нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Блаттер уже был допрошен после заседания Исполнительного комитета ФИФА. Также следствие опросило Мишеля Платини.

Коррупционный скандал в ФИФА начался в конце мая 2015 года, за несколько несколько дней до выборов​ президента организации. Американские правоохранители обвинили ряд высокопоставленных чиновников ФИФА в вымогательстве и мошенничестве. По данным следствия, с начала 1990-х годов объем коррупции в высшем руководстве ФИФА составил $150 млн. По запросу США в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, всего фигурантами по громкому делу проходят 14 человек. На фоне коррупционного скандала Блаттер, 29 мая переизбранный главой ФИФА, вынужден был заявить о своем уходе с этого поста. Он продолжит руководить организацией вплоть до выборов нового президента ФИФА.

Бывший вице-президент ФИФА и руководитель карибской футбольной организации Джек Уорнер, с которым Блаттер, по версии следствия, заключил незаконную сделку, является одним из главных фигурантов расследования. Власти США подозревают его в том, что он получил $10 млн за то, что ЮАР в итоге была выбрана страной — ​хозяйкой чемпионата мира 2010 года.

После начала расследования в мае 2015 года российский президент Владимир Путин выступил в защиту Блаттера. Российский лидер заявил, что считает аресты чиновников ФИФА попыткой США «распространить свою юрисдикцию на другие государства» и не допустить переизбрания Блаттера на очередной срок.