Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13
Взятки в ФИФА ,  
0 

На главу ФИФА завели уголовное дело в Швейцарии

Глава ФИФА Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела о коррупции. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и хищениях. В офисе Блаттера прошли обыски

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер стал фигурантом уголовного дела, сообщается на сайте швейцарской прокуратуры. Сегодня, 25 сентября, в штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, документы и данные были изъяты.

Следствие подозревает Блаттера в том, что в 2011 году он совершил неправомерный платеж, переведя нынешнему главе УЕФА Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков за работу, которую Платини провел с 1999 по 2002 год (с 2002 года Платини был членом исполнительного комитета УЕФА и ФИФА).

Кроме того, по данным швейцарской прокуратуры, в сентябре 2005 года Блаттер подписал невыгодный для ФИФА контракт с Карибским футбольным союзом (организацией, контролирующей развитие футбола в странах Карибского бассейна). Этой организацией тогда руководил Джек Уорнер, до сегодняшнего дня остававшийся главным фигурантом скандала в ФИФА. У следствия есть подозрения, что при реализации этого соглашения Блаттер нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Блаттер уже был допрошен после заседания Исполнительного комитета ФИФА. Также следствие опросило Мишеля Платини.

Коррупционный скандал в ФИФА начался в конце мая 2015 года, за несколько несколько дней до выборов​ президента организации. Американские правоохранители обвинили ряд высокопоставленных чиновников ФИФА в вымогательстве и мошенничестве. По данным следствия, с начала 1990-х годов объем коррупции в высшем руководстве ФИФА составил $150 млн. По запросу США в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, всего фигурантами по громкому делу проходят 14 человек. На фоне коррупционного скандала Блаттер, 29 мая переизбранный главой ФИФА, вынужден был заявить о своем уходе с этого поста. Он продолжит руководить организацией вплоть до выборов нового президента ФИФА.

Бывший вице-президент ФИФА и руководитель карибской футбольной организации Джек Уорнер, с которым Блаттер, по версии следствия, заключил незаконную сделку, является одним из главных фигурантов расследования. Власти США подозревают его в том, что он получил $10 млн за то, что ЮАР в итоге была выбрана страной — ​хозяйкой чемпионата мира 2010 года.

После начала расследования в мае 2015 года российский президент Владимир Путин выступил в защиту Блаттера. Российский лидер заявил, что считает аресты чиновников ФИФА попыткой США «распространить свою юрисдикцию на другие государства» и не допустить переизбрания Блаттера на очередной срок.