Лента новостей
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Политика ,  
0 
Россия переоснастит армию Никарагуа
Россия заменит устаревшее вооружение Никарагуа. Об этом рассказал посол России в этой латиноамериканской стране Игорь Кондрашев в эфире одного из местных телеканалов.

Он не уточнил, будет ли РФ требовать финансовой компенсации за замену военного оборудования, или помощь будет оказана на безвозмездной основе, передает Associated Press. Посол отметил также, что планов по расширению военного арсенала Никарагуа нет.

Почти все вооружение и военное оборудование, которым обладает сейчас Никарагуа, было поставлено Советским Союзом в 1980-е годы, когда сандинистское правительство нынешнего президента Даниэля Ортеги боролось с вооружаемыми США боевиками-контрас.

Никарагуанской армии, прежде всего, требуются новые вертолеты, а флоту - патрульные катера. У республики есть спорный с Колумбией участок территориальных вод в Карибском море.

Он добавил, что в октябре 2008г. группа российских экспертов прибудет в Никарагуа, чтобы обсудить другие совместные проекты, в частности нефтепоисковые исследования в Карибском море и Тихом океане и сооружение дорог и мостов.

Отметим, что еще в прошлом году официальный Манагуа вел переговоры с Вашингтоном относительно утилизации более половины находящихся на вооружении зенитных ракет САМ-7 класса "земля-воздух" советского производства в обмен на американские поставки медикаментов и медицинского оборудования. Однако год спустя Никарагуа стала первой страной в мире, поддержавшей Россию официальным признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом, можно говорить о возрождении российского политического влияния в Южной Америке. Напомним, 22 сентября отряд кораблей Северного флота РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" вышел с главной базы флота в Мурманске в дальний поход к берегам другой латиноамериканской страны - Венесуэлы. Во время похода корабли выполнят ряд учебно-боевых задач, включая ракетные и артиллерийские стрельбы. По прибытии к берегам Венесуэлы отряд примет участие в совместных военно-морских учениях, в ходе которых будут отработаны вопросы взаимодействия при проведении спасательных операций и противодействия морскому терроризму. Поход продлится два месяца.

Ранее в рамках совместных учений в Венесуэле побывали два российских бомбардировщика Ту-160, которые во время своего полета установили два рекорда. Впервые продолжительность полета на Ту-160 превысила 15 часов. Также впервые в полете была выполнена дозаправка топлива: в районе Великобритании самолеты приняли на борт 25 тонн горючего.