Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 17:26
FTX подала в суд на ликвидаторов багамской компании FTX Digital Markets Крипто, 20:01
Экс-советник президента США назвал суд в Гааге нелегитимным и опасным Политика, 19:56
Облигации девелоперов: почему это выгодно застройщикам и инвесторам РБК Недвижимость, 19:56
Генерал Росгвардии сознался в систематических «откатах» Политика, 19:55
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 19:55
И тебя посчитали: реальное положение дел у предпринимателей РБК +, 19:48
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 19:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как выбрать летние покрышки: какие шины лучшие на лето РБК Autonews, 19:42
Гибкое решение: почему ТеДо стала резидентом сервисного офиса Тренды, 19:41
Участники рынка обсудили пути развития индустрии беттинга в России Новая Экономика, 19:39
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 19:39
Где в Москве можно купить жилье премиального уровня по цене бизнес-класса РБК Недвижимость, 19:35
Директор Пушкинского музея Марина Лошак написала заявление на увольнение Общество, 19:34
Укрупнение как стимул: чего ждать на рынке e-grocery в 2023-м Новая экономика, 19:34
Политика ,  
0 

Верховный суд РФ расчистил дорогу Ахмаду Кадырову

Сегодня Верховный суд РФ подтвердил законность отмены регистрации предпринимателя Малика Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента Чечни. Тем самым Верховный суд отклонил кассационную жалобу его представителя Хасы Джантаева на решение Верховного суда Чечни отменившего регистрацию М.Сайдуллаева.
Верховный суд РФ расчистил дорогу Ахмаду Кадырову

В поддержку Малика Сайдуллаева в избирком Чечни было подано 13 тыс. 580 подписных листов, из них было проверено 2 тыс. 179. Недостоверными были признаны не более 2% подписных листов, на основании чего избирком 27 августа 2003г. зарегистрировал М.Сайдуллаева в качестве кандидата на пост президента республики. После этого в Верховный суд Чечни обратился другой кандидат - Николай Пайзулаев с заявлением об отмене постановления избиркома от 27 августа на основании недействительности подписей, собранных в поддержку М.Сайдуллаева. Для рассмотрения этого заявления Верховный суд Чечни потребовал для проверки из избиркома 2 тыс. 179 подписных листов и признал 89,9% (1 тыс. 960) недостоверными, в частности в ряде листов отсутствовало, либо было неполно и неправильно указано место жительство избирателей. На основании этого 11 сентября 2003г. Верховный суд Чечни удовлетворил заявление Н.Пайзулаева и отменил постановление избиркома о регистрации М.Сайдуллаева. Избирательный залог в сумме 4,5 млн руб., внесенный М.Сайдуллаевым 18 августа 2003г., не был принят во внимание судом, поскольку регистрация кандидата была осуществлена на основании подписных листов.

С решением Верховного суда Чечни не согласился представитель М.Сайдуллаева Х.Джантаев и обжаловал его в Верховном суде РФ. В ходе сегодняшнего заседания он заявил, что избирательное законодательство позволяет сокращение имен и адресов избирателей в подписных листах и это не является основанием для признания их недействительными, поскольку имеющаяся информация позволяет идентифицировать гражданина. "Чечня - специфический регион, где требуются значительные усилия для сбора подписей", - отметил Х.Джантаев. Он также подчрекнул, что М.Сайдуллаев должен был быть зарегистрирован на основании внесенного им залога, а не на основании представленных подписных листов.

Представитель Генпрокуратуры РФ Надежда Селянина, участвовавшая в процессе, указала, что Верховный суд Чечни принял обоснованное решение о признании подписных листов недействительными в связи с существенными нарушениями, допущенным при их сборе, а именно: в них отсутствовало название субъекта РФ, сведения о возрасте избирателей и отсутствие адресов сборщиков подписей. Допущенные нарушения могут повлечь отмену регистрации кандидата, подчеркнула она.

Верховный суд РФ согласился с этими доводами и оставил решение нижестоящей инстанции от 11 сентября с.г. без изменения.

Таким образом, у действующего руководителя Чечни просто не осталось конкурентов, которые могли бы опередить его по результатам голосования. После самоотвода Асламбека Аслаханова, которому президент России Владимир Путин предложил должность своего помощника, у Ахмада Кадырова оставался один серьезный конкурент - другой бизнесмен Малик Сайдуллаев. Своим сегодняшним решением Верховный суд РФ фактически обеспечил победу А.Кадырова на предстоящих выборах.

Сейчас на пост главы республики претендует 8 человек: нынешний глава республики Ахмад Кадыров, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, преподаватель чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, чеченский поэт Николай Пайзулаев, заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев, заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев, бывший вице-премьер Ичкерии Хусейн Бийбулатов и главный федеральный инспектор по ЮФО Абдула Бугаев.

Выборы президента Чечни назначены на 5 октября 2003г.

Теги