Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест Общество, 18:28 У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус Общество, 18:27 Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17
Политика ,  
0 

Подержанные иномарки скоро будут стоить дороже

Вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин считает целесообразным ограничить ввоз в Россию бывших в употреблении автомобилей возрастом свыше 7 лет. В беседе с журналистами он назвал обоснованным анализ Минпромнауки, согласно которому старые автомобили приводят к увеличению аварийности и становятся опасными для жизни российских граждан. Вопрос об увеличении импортных пошлин на такие автомобили должен "коррелироваться с социальной значимостью данных мер, поскольку российские граждане должны иметь возможность покупки дешевых транспортных средств", а также с тем обстоятельством, что исключить из этой схемы необходимо те автомобили, которые нашими гражданами приобретались за рубежом в собственность и эксплуатировались ими там".

Напомним, что автомобильный бум начался в мае 2001 года, когда правительство РФ приступило к рассмотрению вопроса о повышении таможенных пошлин на подержанные иностранные автомобили. К примеру, во Владивосток, основной транзитный путь иномарок в Россию, суда с автомобилями приходят ежедневно. По мнению начальника Владивостокской таможни Сергея Ерошенко, ажиотаж вокруг ввоза иномарок будет продолжаться, пока правительство не прояснит ситуацию с таможенными пошлинами на ввоз автомобилей.

А что касается поступлений в бюджет от ввоза иномарок, то за первое полугодие 2001 года Дальневосточное таможенное управление перечислило в федеральный бюджет 8,4 миллиарда рублей, при плане - 7,7 миллиарда, сообщили в управлении. Выполнение установленного Государственным таможенным комитетом задания составило 108%. По количеству собранных средств лидируют Владивостокская и Находкинская таможни: 1712 миллиона и 1514 миллиона рублей соответственно. Это, в первую очередь, связано с тем, что именно на эти таможни приходится основной поток ввозимых автомобилей. Число иномарок, ввозимых в Россию, постоянно возрастает. Если за первое полугодие прошлого года Владивостокская таможня оформила 7063 автомобиля, то за этот же период нынешнего года - 16496. Всего за 2000 год через Владивостокскую таможню было ввезено более 20 тысяч иномарок. В этом году, как ожидается, их число превысит 30 тысяч.

Ранее, данный вопрос имел широкое обсуждение и в Государственной Думе. Процесс поступления на российский рынок подержанных иномарок должен регулироваться государством, заявил в свое время заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету Виталий Шуба. В то же время Шуба отметил: "Может сложиться ситуация, когда, ограничив поступление машин из-за рубежа, мы не получим и российского автомобиля". В связи с этим депутат считает, что при рассмотрении вопроса о повышении ввозных пошлин необходимо определить цель указанных мер. "Надо определить, хотим ли мы избавиться от хлама или поддержать отечественного производителя", - заключил депутат.