Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Война в Сирии ,  
0 
Минобороны сообщило об уничтожении всего химоружия в Сирии
Российские военные уничтожили в Сирии последние объекты, на которых хранилось и производилось химическое оружие. Это было сделано в рамках операции ООН-ОЗХО
Фото: Petros Karadjias / АР

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-майора Игоря Кириллова, российские специалисты уничтожили два последних объекта, где хранилось и производилось химическое оружие в Сирии.

Он уточнил, что возможность уничтожить эти объекты появилась, после того как территория, на которой они находились, была освобождена от боевиков. По его словам, они были проверены специалистами войск РХБЗ, а документы на эту тему будут представлены экспертам Организации по запрету химического оружия (ОЗХО).

Тема химического оружия стала одной из центральных во время гражданской войны в Сирии. В августе 2013 года ООН и ОЗХО обвинили официальный Дамаск в том, что именно правительство Башара Асада было ответственно за применение отравляющих веществ в пригороде сирийской столицы.

После этого при участии России и ООН с Сирией было достигнуто соглашение о ликвидации арсенала химического оружия в этой стране. Уже в 2014 году с территории страны вывезли 1200 т отравляющих веществ.

Тем не менее обвинения сирийской стороны в использовании оружия массового уничтожения продолжились. Так, в апреле 2017 года США и другие страны Запада обвинили правительство Башара Асада в химической атаке в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат, откуда якобы вылетали самолеты ВВС Сирии с химическими боеприпасами.

Фотогалерея 
Сирийская авиабаза Шайрат после ракетного удара США. Фоторепортаж

В сентябре 2013 года была принята резолюция Совета безопасности ООН об уничтожении химического оружия в Сирии, и в 2014 году в 19 этапов из Сирии было вывезено 1200 т химических веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия.

16 августа, замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микад рассказал, что в освобожденном пригороде Дамаска у боевиков нашли снаряды, произведенные в США и Великобритании. Он обвинил западные страны в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в тот же день подтвердила эту информацию. По ее словам, сейчас, когда на земле​ происходит разбор последствий гражданской войны в Сирии, «появляются непосредственно вещественные доказательства» поставок химического оружия из стран Запада.