Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое спортивное программирование и как оно работает Экономика образования, 13:00 Кремль заявил о сожалении из-за ухода Ширвиндта с поста худрука Общество, 12:59 Песков заявил о выполнении обязательств «Газпромом» на европейском рынке Экономика, 12:55 Кремль предложил до Олимпиады не ждать от российского хоккея катастрофы Спорт, 12:52 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:52 Кремль оценил вероятность провести нормандский саммит до ухода Меркель Политика, 12:50 Кремль не увидел повода для «истеричных реакций» на контракты «Газпрома» Политика, 12:46 Как пережить критику: пять советов от дизайнера Google — Fast Company Pro, 12:39 Туроператоры зафиксировали увеличение спроса на зарубежные туры Бизнес, 12:28 Самосвал не опустил кузов: как на Урале грузовик снес надземный переход Общество, 12:27 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 12:27 «Сахалин Энерджи» и «Тохо Гэс» договорились о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 12:26 ГИБДД назвала самый опасный день недели для пешеходов в Москве Авто, 12:23
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны сообщило об уничтожении всего химоружия в Сирии

Российские военные уничтожили в Сирии последние объекты, на которых хранилось и производилось химическое оружие. Это было сделано в рамках операции ООН-ОЗХО
Фото: Petros Karadjias / АР
Фото: Petros Karadjias / АР

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-майора Игоря Кириллова, российские специалисты уничтожили два последних объекта, где хранилось и производилось химическое оружие в Сирии.

Он уточнил, что возможность уничтожить эти объекты появилась, после того как территория, на которой они находились, была освобождена от боевиков. По его словам, они были проверены специалистами войск РХБЗ, а документы на эту тему будут представлены экспертам Организации по запрету химического оружия (ОЗХО).

Тема химического оружия стала одной из центральных во время гражданской войны в Сирии. В августе 2013 года ООН и ОЗХО обвинили официальный Дамаск в том, что именно правительство Башара Асада было ответственно за применение отравляющих веществ в пригороде сирийской столицы.

После этого при участии России и ООН с Сирией было достигнуто соглашение о ликвидации арсенала химического оружия в этой стране. Уже в 2014 году с территории страны вывезли 1200 т отравляющих веществ.

Тем не менее обвинения сирийской стороны в использовании оружия массового уничтожения продолжились. Так, в апреле 2017 года США и другие страны Запада обвинили правительство Башара Асада в химической атаке в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат, откуда якобы вылетали самолеты ВВС Сирии с химическими боеприпасами.

Сирийская авиабаза Шайрат после ракетного удара США. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

В сентябре 2013 года была принята резолюция Совета безопасности ООН об уничтожении химического оружия в Сирии, и в 2014 году в 19 этапов из Сирии было вывезено 1200 т химических веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия.

16 августа, замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микад рассказал, что в освобожденном пригороде Дамаска у боевиков нашли снаряды, произведенные в США и Великобритании. Он обвинил западные страны в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в тот же день подтвердила эту информацию. По ее словам, сейчас, когда на земле​ происходит разбор последствий гражданской войны в Сирии, «появляются непосредственно вещественные доказательства» поставок химического оружия из стран Запада.