Совет по правам человека проследит за чистотой осенних выборов

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) проведет собственный мониторинг осенних выборов. Для этой работы члены совета предлагают создать специальные мониторинговые группы для работы на выборах в Москве, Московской и Костромской областях. Эти предложения содержатся в разработанной советом «Концепции общественного мониторинга нарушений прав человека на региональных и муниципальных выборах в 2015 году» (есть в распоряжении РБК).
В Москве в сентябре пройдут довыборы муниципальных депутатов, в Подмосковье — выборы совета депутатов ряда городов, в Костромской области проходят выборы в законодательное собрание региона. «Больших ресурсов, чем на пару регионов, у совета нет. Поэтому мы предлагаем организовать эти мобильные группы в помощь наблюдателям в тех регионах, где на выборах есть хоть какая-то конкуренция», — объяснил РБК председатель постоянной комиссии СПЧ по избирательным правам, профессор ВШЭ Илья Шаблинский.
Специальные мониторинговые группы СПЧ будут состоять из членов федерального и регионального советов по правам человека, общественных организаций, занимающихся наблюдением на выборах, и представителей СМИ. По словам Шаблинского, сейчас совет ведет переговоры с организациями различной ориентированности, в том числе с движением в защиту прав избирателей «Голос», движениями «Сонар» и «Гражданин наблюдатель». В столице наблюдать за выборами в составе групп СПЧ будут также представители Генпрокуратуры, отмечается в предложениях совета. По задумке СПЧ, в эти группы не должны входить представители власти, избиркомов, политических партий и общественных объединений, участвующих в выборах.
Группы СПЧ будут собирать и обобщать информацию о ходе выборов, о выявленных во время них нарушениях избирательного законодательства, знакомиться с документами, «относящимися к фактам нарушения прав человека», фиксировать нарушения при их подтверждении (в том числе посредством фото- и видеофиксации) и давать рекомендации участникам избирательного процесса.
Участники мониторинговых групп СПЧ не будут весь день сидеть на участках, а будут передвигаться с места на место. «Важным аспектом работы региональных мониторинговых групп является произвольный маршрут передвижения», — отмечается в концепции. Затраты на работу этих групп и на транспортное обеспечение СПЧ предлагает возложить на руководство регионов.