Лента новостей
Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22
Политика ,  
0 
Правительство Франции ушло в отставку
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс подал президенту Франсуа Олланду просьбу об отставке кабинета министров, сообщает агентство Bloomberg.
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс (Фото: AP)

Ожидается, что новое правительство будет представлено во вторник. Сформировать кабинет глава государства вновь поручил Вальсу.

Причиной отставки кабинета министров газета Figaro назвала конфликт между Вальсом и министром экономики Арно Монтебуром, к которому присоединился министр образования Бенуа Амон.

В выходные эти противоречия стали достоянием общественности: Монтебур опубликовал статью в Le Monde, в которой раскритиковал деятельность кабинета.

Он заявил, что политика сокращения дефицита бюджета невыгодна стране, поскольку усугубляет безработицу и приводит к падению популярности левых. Также Монтебур высказался за независимую от ЕС экономическую политику, раскритиковав политику ЕЦБ и Германии в частности.

В результате разногласия между политиками стали настолько серьезными, что разрешить этот конфликт пришлось кардинально.

В начале апреля Амон и Монтебур считались главной опорой Вальса при его назначении на пост премьера. Оппоненты главы правительства считали его плохим кандидатом для руководства левым кабинетом министров, поскольку до 2014 года он придерживался правых убеждений в экономике.

Рейтинг социалистов сейчас находится на самом низком уровне с момента избрания Олланда в 2012 году. Опрос Ifop показывает, что лишь 17% французов поддерживают его политику, причем этот показатель снижается. Падает и рейтинг Вальса: если в июне ему доверяли 45% граждан, то в августе этот показатель снизился до 36%.

Артем Филипенок