Лента новостей
В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57 
Политика ,  
0 
Из меджлиса исключили трех членов за вхождение во власть Крыма
Меджлис крымско-татарского народа приостановил деятельность трех своих членов — Ремзи Ильясова, Тейфука Гафарова и Заура Смирнова. Соответствующее решение было принято в минувшие выходные на заседании меджлиса в Симферополе, сообщает агентство «Крыминформ».
Руководитель информационно-аналитического управления меджлиса Нариман Джелялов (Фото: РИА Новости)

Как пояснил руководитель информационно-аналитического управления меджлиса Нариман Джелялов, причиной стало «стремление этих трех представителей представительного органа крымских татар поступить на работу в крымские органы государственной власти».

Агентство УНН напоминает, что Ильясов еще в мае вступил на пост вице-спикера крымского парламента, Гафаров в августе этого года стал вице-мэром Симферополя. Смирнов, несмотря на требование меджлиса, так и не оставил должность председателя комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Джелялов отметил, что теперь при подсчете кворума и присутствующих эти лица учитываться не будут. «Ситуация требовала принятия именно такого решения сегодня. Большинство членов меджлиса его поддержали», — заявил Джелялов «Коммерсанту». Также он рассказал, что утвердить или отменить решение, принятое меджлисом, может курултай (национальный съезд, состоящий из 250 делегатов), который, скорее всего, состоится в конце сентября или начале октября.

Глава Госкомнаца Заур Смирнов считает решения меджлиса «абсурдными», подчеркивая, что на заседании был нарушен регламент организации, по которому исключать кого-либо из представительного органа народа может только курултай. По его словам, «заседание — лишнее подтверждение» того, что «меджлиса сейчас не существует».

Издание уточняет, что заседание меджлиса вел по Skype из Киева его председатель Рефат Чубаров, которому с 5 июля запрещен въезд на территорию РФ.

Мария Бондаренко