Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Политика ,  
0 

Президент Израиля: Мировое сообщество должно изъять химоружие у Сирии

Президент Израиля Шимон Перес уверен, что химическое оружие не должно находиться ни в руках правительства Сирии, ни в руках повстанцев. Международное сообщество обязано приложить коллективные усилия, чтобы изъять его. Такое заявление прозвучало на встрече политика с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал произошедшую на прошлой неделе в пригороде Дамаска химическую атаку "ужасной трагедией и кошмарным преступлением". По словам политика, "опаснейшим в мире режимам" просто нельзя иметь в своем арсенале подобное оружие.

Тем временем официальный представитель администрации США объявил: у Вашингтона практически не осталось сомнений в том, что в сирийские власти использовали химическое оружие против мирных граждан. Об этом свидетельствуют большое количество жертв, симптомы госпитализированных пострадавших и свидетельства очевидцев, передает Associated Press. Собеседник беседовал изданием на условиях анонимности, пока он не уполномочен делать подобные заявления официально.

Все эти утверждения создают условия для начала широкомасштабной военной операции против Сирии. Накануне стало известно, что Пентагон перебрасывает свои войска ближе к Сирии.

Сегодня руководство Ирана предупредило Вашингтон: война против Сирии обернется "очень серьезными неприятностями" для самих Штатов. Представитель вооруженных сил Ирана напомнил, что в отношении Сирии есть "красная линия", которую Белый дом пересекать не должен.

Власти Сирии придерживаются аналогичной позиции. По словам министра информации арабской республики Омрана Зоаби, любые военные США против Сирии приведут к резкому ухудшению ситуации на Ближнем Востоке. "Военное вмешательство со стороны США приведет к пожару, который охватит весь Ближний Восток", - заявил сирийский министр.

Чиновник сообщил также, что место недавней химатаки не входит в список территорий, посещение которых представителями ООН было согласовано с правительством Сирии. Это означает, что международных наблюдателей не собираются пускать в район химатаки. Подобная позиция играет не на руку Дамаску: международное сообщество может трактовать такое заявление как признание своей вины. Впрочем, вскоре государственное телевидение Сирии объявило, что власти дали наблюдателям "зеленый свет" на посещение этих территорий.

Напомним, 21 августа 2013г. СМИ сообщили о применении нервно-паралитического газа во время бомбардировки пригородных районов Дамаска, находящихся под контролем мятежников. Обстоятельства применения химического оружия неизвестны до сих пор. По информации организации "Врачи без границ", при атаке пострадали около 3600 человек, они были доставлены в три дамаскские больницы с симптомами нейротоксикоза, 355 человек скончались от отравления. После этого в Сирию отправилась группа ревизоров ООН.