Лента новостей
Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт
Украина выдала России подозреваемого в покушении на В.Путина
Политика, 26 авг 2012, 00:02
0
Украина выдала России подозреваемого в покушении на В.Путина
Украина экстрадировала одного из фигурантов дела о покушении на Владимира Путина. Сегодня в Москву был доставлен Илья Пьянзин, подозреваемый в подготовке теракта, целью которого было убийство нынешнего президента России.
Фото: ИТАР-ТАСС

И.Пьянзин был доставлен украинскими спецслужбами в аэропорт Одессы из одесского следственного изолятора, где он находился после задержания в январе этого года. После этого он прибыл в Москву и сейчас уже доставлен в СИЗО в Лефортово. В ближайшее время с ним начнут работать следователи ФСБ, сообщает "Первый канал".

Напомним, информация о предотвращенном покушении на главу государства появилась в феврале. Предполагаемый террорист Адам Осмаев, задержанный в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке нападения на В.Путина. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено двое обгоревших мужчин, одного из них - И.Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, А.Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил лидер одесской ячейки "Имарат Кавказа", исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, который должен был совершить самоподрыв у кортежа президентских автомобилей.

Позже А.Осмаев, как и И.Пьянзин отказались от своих показаний, заявив об оказанном на них давлении. В настоящее время А.Осмаев находится в одесском СИЗО. Адвокаты подозреваемого подали жалобу в Европейский суд по правам человека. До тех пор, пока жалоба не будет там рассмотрена, по украинским законам, экстрадиция А.Осмаева в Россию задерживается.Отметим, А.Осмаев уже пригрозил судьям самоубийством в случае его экстрадиции.

Сейчас задержанным предъявлены обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст.277), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст.223), незаконном хранении взрывчатки (ст.222) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст.209 УК РФ). Также российские спецслужбы подозревают в причастности к подготовке покушения Доку Умарова.

Тем временем А.Осмаев и И.Пьянзин уже арестованы Лефортовским судом Москвы на два месяца. Санкция начинает действовать при пересечении подозреваемыми границы РФ.