Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Украина выдала России подозреваемого в покушении на В.Путина
Политика, 26 авг 2012, 00:02
0
Украина выдала России подозреваемого в покушении на В.Путина
Украина экстрадировала одного из фигурантов дела о покушении на Владимира Путина. Сегодня в Москву был доставлен Илья Пьянзин, подозреваемый в подготовке теракта, целью которого было убийство нынешнего президента России.
Фото: ИТАР-ТАСС

И.Пьянзин был доставлен украинскими спецслужбами в аэропорт Одессы из одесского следственного изолятора, где он находился после задержания в январе этого года. После этого он прибыл в Москву и сейчас уже доставлен в СИЗО в Лефортово. В ближайшее время с ним начнут работать следователи ФСБ, сообщает "Первый канал".

Напомним, информация о предотвращенном покушении на главу государства появилась в феврале. Предполагаемый террорист Адам Осмаев, задержанный в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке нападения на В.Путина. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено двое обгоревших мужчин, одного из них - И.Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, А.Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил лидер одесской ячейки "Имарат Кавказа", исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, который должен был совершить самоподрыв у кортежа президентских автомобилей.

Позже А.Осмаев, как и И.Пьянзин отказались от своих показаний, заявив об оказанном на них давлении. В настоящее время А.Осмаев находится в одесском СИЗО. Адвокаты подозреваемого подали жалобу в Европейский суд по правам человека. До тех пор, пока жалоба не будет там рассмотрена, по украинским законам, экстрадиция А.Осмаева в Россию задерживается.Отметим, А.Осмаев уже пригрозил судьям самоубийством в случае его экстрадиции.

Сейчас задержанным предъявлены обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст.277), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст.223), незаконном хранении взрывчатки (ст.222) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст.209 УК РФ). Также российские спецслужбы подозревают в причастности к подготовке покушения Доку Умарова.

Тем временем А.Осмаев и И.Пьянзин уже арестованы Лефортовским судом Москвы на два месяца. Санкция начинает действовать при пересечении подозреваемыми границы РФ.