Лента новостей
Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика
Украина выдала России подозреваемого в покушении на В.Путина
Политика, 26 авг 2012, 00:02
0
Украина выдала России подозреваемого в покушении на В.Путина
Украина экстрадировала одного из фигурантов дела о покушении на Владимира Путина. Сегодня в Москву был доставлен Илья Пьянзин, подозреваемый в подготовке теракта, целью которого было убийство нынешнего президента России.
Фото: ИТАР-ТАСС

И.Пьянзин был доставлен украинскими спецслужбами в аэропорт Одессы из одесского следственного изолятора, где он находился после задержания в январе этого года. После этого он прибыл в Москву и сейчас уже доставлен в СИЗО в Лефортово. В ближайшее время с ним начнут работать следователи ФСБ, сообщает "Первый канал".

Напомним, информация о предотвращенном покушении на главу государства появилась в феврале. Предполагаемый террорист Адам Осмаев, задержанный в начале года в Одессе по подозрению в терроризме признался в подготовке нападения на В.Путина. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте было обнаружено двое обгоревших мужчин, одного из них - И.Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, А.Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил лидер одесской ячейки "Имарат Кавказа", исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, который должен был совершить самоподрыв у кортежа президентских автомобилей.

Позже А.Осмаев, как и И.Пьянзин отказались от своих показаний, заявив об оказанном на них давлении. В настоящее время А.Осмаев находится в одесском СИЗО. Адвокаты подозреваемого подали жалобу в Европейский суд по правам человека. До тех пор, пока жалоба не будет там рассмотрена, по украинским законам, экстрадиция А.Осмаева в Россию задерживается.Отметим, А.Осмаев уже пригрозил судьям самоубийством в случае его экстрадиции.

Сейчас задержанным предъявлены обвинения в покушении на жизнь государственного деятеля (ст.277), незаконном изготовлении взрывного устройства (ст.223), незаконном хранении взрывчатки (ст.222) и участии в устойчивой вооруженной группе (ст.209 УК РФ). Также российские спецслужбы подозревают в причастности к подготовке покушения Доку Умарова.

Тем временем А.Осмаев и И.Пьянзин уже арестованы Лефортовским судом Москвы на два месяца. Санкция начинает действовать при пересечении подозреваемыми границы РФ.