Лента новостей
Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Криосон и наномедицина: что нас ждет в ближайшие двадцать лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK
Иран обвинил ЕС в нарушении Парижского соглашения
Политика, 25 авг 2005, 06:05
0
Иран обвинил ЕС в нарушении Парижского соглашения
Поведение европейской стороны показывает, что Евросоюз скрывает свои истинные цели. Так прокомментировал ситуацию вокруг ирано-европейских переговоров по ядерной проблематике официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи. "Иран с самого начала говорил, что стремится к решению вопроса путем переговоров, причем таких, на которых бы гарантировались права Ирана без предварительных условий", - указал иранский представитель.

Пресс-секретарь иранского МИД отверг обвинения Евросоюза в нарушении условий так называемого Парижского соглашения. "Вопреки заявлениям европейской стороны, в действительности не Иран нарушил Парижское соглашение, а европейцы, которые проигнорировали права Ирана и не дали твердых гарантий", - заявил пресс-секретарь.

По его словам, "деятельность ядерного центра в Исфахане не имеет никакого отношения к обогащению урана и поэтому не нарушает положения Парижского соглашения", передает IRNA.

Парижское соглашение между Ираном и "европейской тройкой" в составе Великобритании, Германии и Франции включало в себя положение, согласно которому Тегеран прекращает ядерные исследования и работы по обогащению урана до полного окончания переговоров. 8 августа 2005г. Иран возобновил работы в ядерном научно-исследовательском центре под г.Исфахан в рамках программы обогащения урана. Евросоюз в ответ на этот шаг созвал чрезвычайную сессию совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На ней была принята резолюция, предлагающая создать специальную комиссию ООН по данному вопросу. Главе МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи поручили подготовить к 3 сентября 2005г. соответствующий доклад. В ответ Тегеран назвал решения, принятые в Вене, "нелогичными и высокомерными" и пообещал "серьезный кризис" на мировом нефтяном рынке в случае введения по отношению к Ирану санкций Совета Безопасности ООН.

Стоит отметить, что Иран занимает весьма жесткую позицию в данном вопросе и не собирается идти на уступки. В частности, 11 августа официальный представитель иранского МИД Хамид-Реза Асефи заявил: "Никакие угрозы и никакое давление не смогут принудить нас к торгу в этом вопросе". "Получив отрицательный ответ на свои ничтожные предложения, европейцы подняли шум и говорят об укреплении доверия, в то время когда сами ничего для этого не предпринимают".

Кроме того, Х.-Р. Асефи также назвал последние заявления некоторых официальных лиц ряда европейских стран касательно "иранского ядерного досье" "недипломатичными и нахальными", подчеркнув, что они "являются вмешательством во внутренние дела Ирана и абсолютно неприемлемы".