Лента новостей
Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто
Иран обвинил ЕС в нарушении Парижского соглашения
Политика, 25 авг 2005, 06:05
0
Иран обвинил ЕС в нарушении Парижского соглашения
Поведение европейской стороны показывает, что Евросоюз скрывает свои истинные цели. Так прокомментировал ситуацию вокруг ирано-европейских переговоров по ядерной проблематике официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи. "Иран с самого начала говорил, что стремится к решению вопроса путем переговоров, причем таких, на которых бы гарантировались права Ирана без предварительных условий", - указал иранский представитель.

Пресс-секретарь иранского МИД отверг обвинения Евросоюза в нарушении условий так называемого Парижского соглашения. "Вопреки заявлениям европейской стороны, в действительности не Иран нарушил Парижское соглашение, а европейцы, которые проигнорировали права Ирана и не дали твердых гарантий", - заявил пресс-секретарь.

По его словам, "деятельность ядерного центра в Исфахане не имеет никакого отношения к обогащению урана и поэтому не нарушает положения Парижского соглашения", передает IRNA.

Парижское соглашение между Ираном и "европейской тройкой" в составе Великобритании, Германии и Франции включало в себя положение, согласно которому Тегеран прекращает ядерные исследования и работы по обогащению урана до полного окончания переговоров. 8 августа 2005г. Иран возобновил работы в ядерном научно-исследовательском центре под г.Исфахан в рамках программы обогащения урана. Евросоюз в ответ на этот шаг созвал чрезвычайную сессию совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На ней была принята резолюция, предлагающая создать специальную комиссию ООН по данному вопросу. Главе МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи поручили подготовить к 3 сентября 2005г. соответствующий доклад. В ответ Тегеран назвал решения, принятые в Вене, "нелогичными и высокомерными" и пообещал "серьезный кризис" на мировом нефтяном рынке в случае введения по отношению к Ирану санкций Совета Безопасности ООН.

Стоит отметить, что Иран занимает весьма жесткую позицию в данном вопросе и не собирается идти на уступки. В частности, 11 августа официальный представитель иранского МИД Хамид-Реза Асефи заявил: "Никакие угрозы и никакое давление не смогут принудить нас к торгу в этом вопросе". "Получив отрицательный ответ на свои ничтожные предложения, европейцы подняли шум и говорят об укреплении доверия, в то время когда сами ничего для этого не предпринимают".

Кроме того, Х.-Р. Асефи также назвал последние заявления некоторых официальных лиц ряда европейских стран касательно "иранского ядерного досье" "недипломатичными и нахальными", подчеркнув, что они "являются вмешательством во внутренние дела Ирана и абсолютно неприемлемы".