Лента новостей
На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22
Политика ,  
0 
МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам
МИД прокомментировал сюжеты CNN, где талибы демонстрируют оружие и говорят, что получили его «от русских». Телеканал является «надежным инструментом пропаганды», заявили в ведомстве
Фото: Stringer / Reuters

В США ведут «кампанию по дезинформации» в отношении Москвы, выпустив видеосюжеты о поставках Россией оружия запрещенному в России движению «Талибан», заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«CNN в этой игре соответствующих американских структур — надежный инструмент пропаганды», — сказала она. Она также напомнила, что Москва ранее неоднократно опровергала эти обвинения.

На видеороликах, которые продемонстрировал телеканал CNN, группа боевиков движения «Талибан», действующих в районе Герата, продемонстрировала оружие, захваченное у соперничающей группировки, а один из руководителей этой группы заявил, что оружие было передано их соперникам «​русскими через Иран». Он также заявил, что «русские» снабдили их соперников оружием, чтобы бороться с запрещенной в России террористической группировкой ИГ, однако те его используют не по назначению.

Политика
Лавров назвал безосновательными обвинения Москвы в снабжении талибов

Представитель другой группировки, действующей в другом районе Афганистана, заявил телеканалу, что его группа получает российское оружие через границу с Таджикистаном. «Эти пистолеты попали к нам недавно. Они сделаны в России и очень хороши», — сказал он.

«Видеоролики не являются неопровержимым доказательством поставок оружия талибам, которые Москва категорически отрицает. ​Тем не менее они представляют собой одно из первых свидетельств существования потока оружия из Москвы, которыми афганское и американское правительства глубоко обеспокоены», — отмечало CNN в описании сюжета на сайте телеканала.

Кроме того, телеканал цитирует представителей правительства Афганистана, которые утверждают, что Москва стоит за поставками оружия талибам.

Россия ранее неоднократно отвергала свою причастность к поставкам оружия талибам. Об этом говорил глава МИДа Сергей Лавров, который называл эти обвинения «непрофессиональными», а также спецпредставитель президента и глава профильного департамента МИДа Замир Кабулов, который заявил, что подобные обвинения призваны оправдать провал американских военных и политиков в афганской кампании.

Исламистское движение «Талибан» зародилось в Афганистане среди пуштунов в 1994 году и признано террористической организацией Советом Безопасности ООН в 2003​ году.

По оценкам армии США, в настоящее время американцы контролируют менее 60% Афганистана. При этом примерно на половине подконтрольной им территории регулярно возникают очаги сопротивления со стороны повстанцев, которые стремятся вернуть на территорию законы шариата, сообщал Reuters. Представители движения «Талибан» также говорили агентству, что на постоянной основе контактировали с Москвой с 2007 года, однако пояснили, что это участие не выходило за пределы «моральной и политической поддержки».