Лента новостей
США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика
МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам
Политика, 25 июл 2017, 20:42
0
МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам
МИД прокомментировал сюжеты CNN, где талибы демонстрируют оружие и говорят, что получили его «от русских». Телеканал является «надежным инструментом пропаганды», заявили в ведомстве
Фото: Stringer / Reuters

В США ведут «кампанию по дезинформации» в отношении Москвы, выпустив видеосюжеты о поставках Россией оружия запрещенному в России движению «Талибан», заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«CNN в этой игре соответствующих американских структур — надежный инструмент пропаганды», — сказала она. Она также напомнила, что Москва ранее неоднократно опровергала эти обвинения.

На видеороликах, которые продемонстрировал телеканал CNN, группа боевиков движения «Талибан», действующих в районе Герата, продемонстрировала оружие, захваченное у соперничающей группировки, а один из руководителей этой группы заявил, что оружие было передано их соперникам «​русскими через Иран». Он также заявил, что «русские» снабдили их соперников оружием, чтобы бороться с запрещенной в России террористической группировкой ИГ, однако те его используют не по назначению.

Лавров назвал безосновательными обвинения Москвы в снабжении талибов
Политика

Представитель другой группировки, действующей в другом районе Афганистана, заявил телеканалу, что его группа получает российское оружие через границу с Таджикистаном. «Эти пистолеты попали к нам недавно. Они сделаны в России и очень хороши», — сказал он.

«Видеоролики не являются неопровержимым доказательством поставок оружия талибам, которые Москва категорически отрицает. ​Тем не менее они представляют собой одно из первых свидетельств существования потока оружия из Москвы, которыми афганское и американское правительства глубоко обеспокоены», — отмечало CNN в описании сюжета на сайте телеканала.

Кроме того, телеканал цитирует представителей правительства Афганистана, которые утверждают, что Москва стоит за поставками оружия талибам.

Россия ранее неоднократно отвергала свою причастность к поставкам оружия талибам. Об этом говорил глава МИДа Сергей Лавров, который называл эти обвинения «непрофессиональными», а также спецпредставитель президента и глава профильного департамента МИДа Замир Кабулов, который заявил, что подобные обвинения призваны оправдать провал американских военных и политиков в афганской кампании.

Исламистское движение «Талибан» зародилось в Афганистане среди пуштунов в 1994 году и признано террористической организацией Советом Безопасности ООН в 2003​ году.

По оценкам армии США, в настоящее время американцы контролируют менее 60% Афганистана. При этом примерно на половине подконтрольной им территории регулярно возникают очаги сопротивления со стороны повстанцев, которые стремятся вернуть на территорию законы шариата, сообщал Reuters. Представители движения «Талибан» также говорили агентству, что на постоянной основе контактировали с Москвой с 2007 года, однако пояснили, что это участие не выходило за пределы «моральной и политической поддержки».