Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФПИ и Baring Vostok инвестировали в сервис по продаже подержанных машин Технологии и медиа, 12:04 Оператор системы цифровой маркировки сигарет ответил на слова о росте цен Бизнес, 12:01 Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве Бизнес, 11:58 Греф пригрозил уходом из Сбербанка в случае вынужденной смены стратегии Финансы, 11:54 Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать Крипто, 11:52 10 знаменитостей ставшие мамами после 45 лет Pink, 11:47 Инвесторы начали продавать Netflix на фоне падения подписок в США Quote, 11:41 Голикова сообщила о планах по работе экс-министра Васильевой Общество, 11:41 Теннисист Андрей Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 11:35 В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров Экономика, 11:31 Крашенинников назвал слухами сообщения о возможном самороспуске Госдумы Политика, 11:23 В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху Политика, 11:15 Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка Мнение, 11:15 В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека Общество, 11:06
Политика ,  
0 

На главу ВЦИОМа подали в суд за рассуждения на «Дожде» о «2% дерьма»

Останкинский райсуд Москвы зарегистрировал иск о защите чести и достоинства к гендиректору ВЦИОМа Валерию Федорову и «Дождю». С социологом решили судиться ростовские шахтеры и политолог Николай Миронов
Валерий Федоров (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Останкинский районный суд Москвы 24 июля зарегистрировал иск о защите чести и достоинства против гендиректора ​Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова и телеканала «Дождь». Жалобу подали инициативная группа протестующих шахтеров из города Гуково (Ростовская область) и руководитель Цен​тра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов, поддерживающий горняков. Пресс-служба суда была недоступна для комментариев. Копия искового заявления с отметкой о его принятии в экспедицию суда имеется у РБК.

В исковом заявлении говорится, что Федоров «нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить». Поводом для жалобы на социолога стало его интервью телеканалу «Дождь», данное в конце июня, где глава ВЦИОМа прокомментировал высказывание телеведущего Владимира Соловьева о выходящих на оппозиционные митинги «2% дерьма».

«Такого, извините, «дерьма» гораздо больше», — сказал Федоров в эфире «Дождя». В ответ на уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Федоров в виду именно участников протестных митингов, он сказал, что относит к «дерьму» тех людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой». «Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода, касается их или нет», — говорил Федоров. По его расчетам, таких россиян — «вообще порядка 15%» и они «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Антикоррупционные акции 12 июня в городах России. Фотогалерея
Фотогалерея 

Слова гендиректора ВЦИОМа «отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют ее отказ от диалога» с недовольными, говорится в заявлении инициативной группы (имеется у РБК). Истцы недовольны логикой Федорова, по которой любой недовольный и протестующий «наделяется оскорбительной характеристикой», несмотря на то что часто протест «является единственным средством решения накопившихся социальных проблем».

Видео: Вести FM

Истцы требуют признать рассуждения статистика не соответствующими действительности, а Федорова — выступить с публичными извинениями. ​«Дождь» истцы называют техническим соответчиком (интервью прошло на его площадке), подчеркивают, что к телеканалу у них претензий нет, и просят журналистов опубликовать опровержения Федорова на своем сайте.

«Иск был подан к Федорову, а не к Соловьеву, так как глава ВЦИОМа распространил характеристику о «дерьме» не только на вышедших на митинги сторонников Навального, но и на всех недовольных властью», — объяснил Миронов.

Инициативная группа, подавшая иск, представляет шахтеров, работающих на предприятиях группы «Кингкоул» в Ростовской области, которые находятся на разной стадии банкротства. Шахтеры обанкроченных шахт Гуково последние несколько лет протестуют из-за невыплаты зарплат. По данным прокуратуры, у структур «Кингкоула» образовалась дебиторская и кредиторская задолженность, превышающая 1 млрд руб., а гендиректора «Кингкоула» Владимира Пожидаева обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями в личных целях. Общая задолженность шахтерам в гуковском филиале компании (зарплата, дополнительные выплаты, пайковый уголь) составила порядка 374 млн руб., заявили РБК представители инициативной группы. При попытках выехать на протесты в Москву в декабре шахтеров задерживала полиция.

Политолог Николай Миронов работал в Законодательном собрании Петербурга, аппарате​ ЦИК, Всероссийском совете местного самоуправления, занимался подготовкой законопроектов и социологическими исследованиями. В последние годы возглавляет Центр экономических и политических реформ, который готовит доклады по общественно-политической проблематике.

Миронов объяснил РБК подачу иска попыткой горняков привлечь внимание к социальным проблемам. «Для шахтеров это было очень оскорбительно: они с трудом, испытывая колоссальное давление власти вплоть до уголовного преследования, добились выплаты части задолженности по зарплате, — объяснил Миронов РБК. — Их унижали и оскорбляли. Они так и не получили все, что им полагалось по закону, и тут выясняется, что все, кто протестует и недоволен курсом Путина, — «дерьмо» и не любят Родину». По его словам, шахтеры требуют не только ответа от Федорова, но и реформ от власти — устранения привилегий элиты и ее неподсудности и неподконтрольности обществу, борьбы с коррупцией, устранения социального разрыва и т.д.

Федоров предложил РБК обратиться в пресс-службу ВЦИОМа. «До каких-либо уведомлений из суда мы ничего не комментируем», — заявили РБК в пресс-службе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Угольная промышленность"