Совет ЕС одобрил расширенный санкционный список против России

Все фигуранты списка подозреваются в подрыве территориальной целостности Украины. «Совет добавил еще 15 человек и 18 юридических лиц, ответственных за действия против территориальной целостности Украины, в список лиц, в отношении которых вводится замораживание активов и запрет на выдачу виз», - говорится в документе. Поименный список будет опубликован позже.
24 июля Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщил, что в проект нового санкционного списка ЕС попали директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Крупных российских корпораций в списке нет, в нем в основном юридические лица из Крыма и востока Украины, заявило агентство. По сведениям Bloomberg, ограничения также коснутся самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
В четверг стало известно, что Брюссель принял решение отложить ввод секторальных санкций против России до конца июля.
Газета Financial Times 24 июля сообщила, что в проекте возможных мер против России, которые были разосланы Брюсселем в европейские столицы, оказались предложения запретить госбанкам (с долей госсобственности более 50%) занимать на средне- и долгосрочной основе у европейских организаций. Кроме того, Брюссель предлагал прекратить экспорт высокотехнологичных товаров для российской энергетики, а также свернуть оборонный экспорт.
Принципиальное решение о новых санкциях против России было принято на саммите ЕС 16-17 июля. О применении санкций против целых секторов российской экономики европейские политики задумались позже.