Лента новостей
Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05
Политика ,  
0 
Госдеп призывает Москву не выпускать Э.Сноудена из Шереметьево
Вашингтон сочтет "глубоко разочаровывающим" любое действие российских властей, которое позволит Эдварду Сноудену покинуть аэропорт Шереметьево. Об этом сообщила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
Фото: ИТАР-ТАСС

Она отметила также, что госсекретарь США Джон Керри позвонил сегодня министру иностранных дел России Сергею Лаврову. В телефонном разговоре они уделили большое внимание ситуации, связанной с Э.Сноуденом.

Ранее представитель президента США Барака Обамы Джей Карни заявил, что Белый дом требует от российской стороны разъяснить, в каком статусе сейчас находится Э.Сноуден.

Эти заявления американской стороны стали реакцией на появившиеся накануне сообщения о том, что Э.Сноуден может покинуть аэропорт Шереметьево в статусе беженца. Однако пока этого не произошло. Американец по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта.

Адвокат Анатолий Кучерена, через которого Э.Сноуден общается с внешним миром, рассказал о том, что выход американца из аэропорта откладывается из-за причин бюрократического характера. Он отметил, что экс-агент хотел бы остаться в России навсегда, найти здесь работу, изучать культуру страны.

Э.Сноуден уже больше месяца находится в Москве. Изначально предполагалось, что российская столица станет для него "перевалочным пунктом" на пути в третью страну, в которой американец рассчитывал получить политическое убежище (среди этих стран назывались Куба, Венесуэла и др.). 12 июля он попросил у России временного убежища.

Бывший агент ЦРУ и АНБ попал в фокус общественного внимания после того, как рассказал СМИ о тотальной слежке американских спецслужб за Интернетом и мобильными переговорами граждан. Власти США завели на него уголовное дело и аннулировали его паспорт.