Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34 В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты Общество, 18:30 Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж Политика, 18:19  Победа Нурмагомедова, лекарства без маркировки. Главные новости РБК Общество, 18:11
Политика ,  
0 

Рада отменила отставку правительства Ю.Еханурова

Политический кризис на Украине делает новый виток. Сегодня парламент Украины отменил постановление Верховной Рады прошлого созыва от 10 января 2006г. об отставке правительства Юрия Еханурова. Как передает "РБК-Украина", народные депутаты упразднили постановление как не отвечающее Конституции страны. За это решение проголосовали 239 депутатов.

При обсуждении постановления народные депутаты от "Нашей Украины" назвали это голосование "клоунадой", "потому что с 10 января изменилась редакция Конституции страны, и отмена этого постановления будет также нарушением Конституции". "Кабмин сегодня в отставке, потому что снял полномочия перед парламентом, поэтому это постановление бессмысленно", - считают депутаты.

В свою очередь, Партия регионов и социалисты заявили, что таким образом они поддерживают инициативу президента Украины. Председатель парламента Александр Мороз подчеркнул, что тем самым парламент дает сигнал В.Ющенко о конструктивном настрое на сотрудничество. По его словам, постановление об отставке принималось с нарушением Конституции, так как на тот момент парламент не имел таких полномочий.

Напомним, что парламент 10 января инициировал отставку правительства Ю.Еханурова в связи с невыгодными для Украины, по мнению депутатов, договоренностями с РФ по газу. В.Ющенко тогда заявлял, что обратится в Конституционный суд по поводу незаконности такого решения Верховной Рады.

Комментируя сегодняшнее решение парламента, представитель президента в Верховной Раде Юрий Ключковский назвал его "политической игрой". По его словам, депутаты, инициирующие принятие такого постановления, надеются на то, что у президента исчезнет еще одно основание для досрочного роспуска парламента.

Депутатам Рады нельзя отказать в оригинальном подходе к ситуации. Ведь с сегодняшнего дня президент Украины получил право на роспуск нового состава парламента именно из-за того, что новое правительство не было сформировано за 60 дней. Таким образом, де-юре правительство в стране появилось. Возможно, это все-таки помешает В.Ющенко распустить парламент.

План парламентариев не так плох: накануне премьер-министр Украины Юрий Ехануров не поддержал идею Блока Юлии Тимошенко спровоцировать роспуск парламента. Правда, он также заявил, что не намерен работать в правительстве антикризисной коалиции, несмотря на высказываемые в последнее время пожелания со стороны членов Партии регионов. "Я не хотел бы иметь отношения к правительству, в котором не буду премьером", - подчеркнул Ю.Ехануров.

Что касается нового премьера, то, как сообщалось ранее, президент все еще рассматривает единственную кандидатуру от коалиции на пост премьер-министра – В.Януковича - и примет решение до 2 августа 2006г. Об этом заявил сегодня его советник Николай Полуденый. Он также сказал, что президент "может вернуть в парламент кандидатуру". Правда, по его словам, это не обязательно повлечет за собой роспуск Рады.

Вместе с тем накануне спикер украинского парламента Александр Мороз в обращении к народу заявил, что указ о роспуске парламента, если даже он будет издан, будет незаконным и народные депутаты ему не подчинятся.

Более подробно обо всех событиях на Украине можно прочитать здесь.