Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина

Евросоюзу все же нужно найти формат диалога с Россией — если не с участием Владимира Путина, то без него, считает канцлер Германии
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Filip Singer / Getty Images)

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что после отказа Совета ЕС проводить переговоры с российским лидером Владимиром Путиным Евросоюз может перейти к формату переговоров «без лидеров», передает Bloomberg.

Меркель выступила ранее с предложением провести встречу Россия — ЕС с участием Владимира Путина, позднее его поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. Но примерно десять лидеров стран Евросоюза не одобрили эту инициативу, в том числе представители Латвии, Румынии и Эстонии. Голландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что откажется от участия во встрече, если предложение поддержат.

Video

«Я бы хотела более смелого шага. Форматы и условия переговоров с Россией будут разработаны. Но не на уровне лидеров», — заявила Меркель журналистам после саммита в Брюсселе. Свое предложение она объяснила тем, что после встречи Байдена и Путина в Женеве Евросоюзу следует также установить диалог с Россией на высшем уровне. «Американскому президенту Джо Байдену недостаточно поговорить с президентом России. Я это очень приветствую, но Европейский союз также должен установить формат для переговоров», — поясняла она.

Отказ властей стран Евросоюза поддержать предложение о встрече с Путиным Bloomberg оценивает как «редкое публичное поражение [Меркель] на ее последнем саммите ЕС в качестве канцлера». Ангела Меркель вскоре завершает свой последний срок на посту главы немецкого правительства. Агентство отмечает, что ЕС не вел переговоры на высшем уровне с президентом России с момента присоединения Крыма.

По итогам саммита ЕС руководители европейских стран хотя и отказались от встречи с Владимиром Путиным, все же согласились «изучить форматы и условия диалога с Россией». По данным Bloomberg, Евросоюз может пойти на компромисс: председатель Европейского совета Шарль Мишель может провести личные переговоры с Путиным вместе с Урсулой фон дер Ляйен, главой Европейской комиссии.

В Кремле выразили сожаление из-за отказа ЕС провести саммит с Путиным
Политика
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя решение лидеров ЕС отказаться от саммита непосредственно с участием Владимира Путина, заявил, что в Кремле с сожалением восприняли этот шаг. «Вы знаете, что президент Путин был и остается заинтересованным в налаживании рабочих отношений между Москвой и Брюсселем», — пояснил Песков.

Саммиты Россия — ЕС проводились с 1995 года. После присоединения Крыма к России в 2014 году и последовавших за этим санкций этот канал общения был заморожен.