Лента новостей
В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт
Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана
Политика, 25 июн, 20:42
0
Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана
Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Альшевских первым подал документы на должность мэра Екатеринбурга. Его предшественник Евгений Ройзман назвал человеком губернатора региона Евгения Куйвашева
Андрей Альшевских (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Гордума Екатеринбурга объявила 25 июня первым днем приема документов от кандидатов на пост главы города. Первым и пока единственным человеком, заявившим о намерении участвовать в выборах мэра, стал депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Альшевских. О подаче документов он рассказал на своей странице в Facebook.

«Давайте будем объективны: шансы для независимого претендента минимальны, — пояснил Альшевских. — Но все равно я заявился». Он напомнил, что не раз критиковал действия местных властей, «указывал на недостатки в работе», а потому «должен предлагать альтернативу». Мэра города изберут депутаты гордумы осенью, ранее градоначальник избирался прямым голосованием жителей.

РБК депутат рассказал, что не заручался поддержкой партии, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и представителей местных властей. «Но сейчас будет новый созыв гордумы, и я не скрываю, что буду агитировать кандидатов в депутаты голосовать за себя, ведь от них зависит моя судьба на выборах», — добавил он. С его предшественником на посту мэра, Евгением Ройзманом, его связывают «ровные, деловые» отношения, рассказал депутат. Работу Ройзмана на посту мэра он, по его собственным словам, не критикует, но считает, что бывший мэр «не смог воплотить все надежды, которые население на него возлагало». В своей программе претендент на пост главы Екатеринбурга собирается обратить особое внимание на общение властей с жителями города, которое «могло бы быть гораздо лучше».

Что ждет Ройзмана после ухода с поста мэра Екатеринбурга
Политика

Альшевских уже участвовал в выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году. Тогда он набрал 4,56% и занял четвертое место.

Ройзман заявил о своей досрочной отставке 22 мая, сейчас его обязанности временно исполняет зампредседателя гордумы Виктор Тестов. Причиной отставки стало то, что екатеринбургские депутаты поддержали законопроект об отмене прямых выборов мэра города. В разговоре с РБК, комментируя первое выдвижение, бывший мэр Екатеринбурга назвал Альшевских «куйвашевским единороссом». У Ройзмана с Куйвашевым затяжной конфликт из-за инициированного губернатором закона о ликвидации должности главы города. В администрации Куйвашева информацию о его поддержке Альшевских комментировать не смогли. По мнению Ройзмана, Альшевских не победит на выборах мэра, а его выдвижение нужно «просто для красоты».

Политолог и член гордумы Екатеринбурга Константин Киселев заявил РБК, что Альшевских, «конечно, пользуется поддержкой «Единой России». «Если не было бы поддержки, не избрали бы в Госдуму», — сказал он. При этом эксперт отметил, что у его бывшего коллеги по комитету есть «непонимание» с командой первого замгубернатора Владимира Тунгусова. Из-за этого шансы Альшевских на победу политолог оценил как низкие, но посчитал, что его участие в голосовании сделает конкурс на пост мэра Екатеринбурга «более открытым».

Кто такой Андрей Альшевских

Андрей Альшевских родился в Свердловске, ему 46 лет. В 27 он был избран депутатом Екатеринбургской городской думы, затем стал депутатом палаты представителей Свердловской области. Через четыре года он вступил в КПРФ, еще через три был избран депутатом областной думы заксобрания региона. В 2010 году он с главой штаба Алексея Навального Леонидом Волковым и политологами Федором Крашенинниковым и Константином Киселевым создал в Екатеринбурге комитет «Право выбора» для противодействия попыткам занимавшего тогда пост губернатора Александра Мишарина отменить выборы мэра в столице области. Выборы были сохранены из-за реформы управленческой системы города и введения должности сити-менеджера. В 2011 году стал депутатом заксобрания Свердловской области, в 2013 году Альшевских был зарегистрирован кандидатом на выборах главы Екатеринбурга от КПРФ, на которых занял четвертое место.

В 2016 году написал заявление о выходе из КПРФ. Свой выход из партии он объяснил ее низкой эффективностью на местных выборах. После этого Альшевских баллотировался в Госдуму от «Единой России» (но в партию не вступил) и был избран. В нижней палате является членом комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.