В КПРФ увидели провокацию в решении московских властей по референдуму

В четверг Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу КПРФ по сбору подписей москвичей для проведения референдума о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. От итогов их работы и последующего решения городского избиркома зависит, пройдет ли впервые за 22 года референдум в Москве. Инициативная группа должна за 30 дней собрать подписи 2% московских избирателей — 146 315, подсчитал избирком. Закон позволяет им прибегнуть к помощи сборщиков подписей, заключив с ними договор. В день инициативная группа должна собирать не менее 5 тыс. подписей с расчетом на то, что часть из них будет забракована, объяснил РБК лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.
Он рассчитывает на помощь оппозиционных политических сил, в том числе либеральных. «Мэрия устроила провокацию, — говорит Клычков о событиях последних двух дней. — Если мы хотим построить правовое государство, то должны научиться пользоваться своими правами, в том числе правом на референдум». Партия пять лет судилась с Мосгоризбиркомом ради возможности проведения референдума по вопросам ЖКХ и добилась его, но вопросы утратили актуальность. С прошлого года КПРФ добивалась референдума по реформе здравоохранения и образования, вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому стоял лишь третьим. Но именно этот вопрос прошел через Мосгордуму при поддержке единороссов, а также Мосгоризбирком при поддержке членов комиссии, которые работают в мэрии или иногда представляют ее в судах.
Мосгоризбирком
В среду вечером официальный представитель городского избиркома Дмитрий Реут заявил Интерфаксу, что инициаторам референдума о памятнике Дзержинскому откажут в регистрации. Днем в четверг восемь членов комиссии из четырнадцати проголосовали за регистрацию инициативной группы. За ночь заявка КПРФ в Мосгоризбирком не изменилась, не изменился и закон, но решение принимают члены комиссии, объяснил РБК противоречие Реут.
Мосгоризбирком отказывает в регистрации инициативной группе, если хотя бы один из предложенных к референдуму вопросов был признан незаконным Мосгордумой, об этом говорит практика комиссии, ее подтверждает Реут. Мосгордума отклонила два из трех вопросов, предложенных коммунистами.