Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21:16 В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали Общество, 21:09 «Манчестер Сити» установил рекорд результативности в чемпионате Англии Спорт, 21:09 Полиция задержала более 160 человек на манифестациях в Париже Общество, 20:53 Сборная России по боксу выиграла три золота на чемпионате мира Спорт, 20:37 Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» провел стрельбы в Балтике Политика, 20:20 Медведев вышел в финал пятый раз подряд. Сколько он заработал Спорт, 20:10
Политика ,  
0 
МИД Сирии: Турецкий самолет был сбит ствольной системой ПВО
Разведывательный самолет ВВС Турции F4 Phantom, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, был сбит зенитной артиллерией противовоздушной обороны Сирии, а не ракетой. Об этом сообщил представитель МИД Сирии Джихад Макдисси.
Фото: AP

По его словам, ПВО Сирии уничтожили бы любой боевой самолет, оказавшийся в воздушном пространстве страны и выполняющий рейс на высоте менее 100 м, так как такие полеты "являются прямой угрозой суверенитету страны", передает Reuters.

"Несмотря на инцидент, мы хотим поддерживать добрососедские отношения с Турцией", - добавил Дж.Макдисси.

Ранее Дамаск заявлял, что турецкий самолет был сбит над сирийскими территориальными водами. По словам представителя сирийского МИД Джихада Макдисси, Сирия воспользовалась своим "суверенным правом" против "неопознанного" воздушного судна, вторгшегося в ее воздушное пространство.

По версии Анкары, истребитель был сбит в международном воздушном пространстве. По заявлению турецкой стороны, самолет проверял готовность национальной системы радаров, и никакой миссии над территорией соседнего государства не выполнял.

Накануне Турция направила Сирии ноту протеста в связи со сбитым самолетом. Ранее сообщалось, что Анкара проведет консультации с НАТО 26 июня и обратится в Совет Безопасности ООН. Министр иностранных дел Великобритании Уильм Хейг сообщил, что Лондон готов поддержать самые серьезные меры против Сирии в Совбезе. Он также назвал действия Сирии "возмутительными".

22 июня истребитель F4 Phantom Военно-воздушных сил Турции был сбит сирийскими средствами противовоздушной обороны. По данным турецкого командования, крушение произошло у юго-восточного побережья провинции Хатай, которая граничит с Сирией.

Добавим, что отношения Анкары и Дамаска серьезно ухудшились после начала в марте 2011г. массовых выступлений против режима президента Башара Асада. Турция принимает у себя сирийских оппозиционеров и беженцев. Эксперты отмечают, что инцидент с истребителем может привести к эскалации напряженности между Турцией и Сирией.