Лента новостей
Поисковики озвучили техногенную версию гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших IT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров Спорт, 15:09 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Из чего состоит стиль Ричарда Бидула Стиль, 14:55 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36
Политика ,  
0 
МИД Сирии: Турецкий самолет был сбит ствольной системой ПВО
Разведывательный самолет ВВС Турции F4 Phantom, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, был сбит зенитной артиллерией противовоздушной обороны Сирии, а не ракетой. Об этом сообщил представитель МИД Сирии Джихад Макдисси.
Фото: AP

По его словам, ПВО Сирии уничтожили бы любой боевой самолет, оказавшийся в воздушном пространстве страны и выполняющий рейс на высоте менее 100 м, так как такие полеты "являются прямой угрозой суверенитету страны", передает Reuters.

"Несмотря на инцидент, мы хотим поддерживать добрососедские отношения с Турцией", - добавил Дж.Макдисси.

Ранее Дамаск заявлял, что турецкий самолет был сбит над сирийскими территориальными водами. По словам представителя сирийского МИД Джихада Макдисси, Сирия воспользовалась своим "суверенным правом" против "неопознанного" воздушного судна, вторгшегося в ее воздушное пространство.

По версии Анкары, истребитель был сбит в международном воздушном пространстве. По заявлению турецкой стороны, самолет проверял готовность национальной системы радаров, и никакой миссии над территорией соседнего государства не выполнял.

Накануне Турция направила Сирии ноту протеста в связи со сбитым самолетом. Ранее сообщалось, что Анкара проведет консультации с НАТО 26 июня и обратится в Совет Безопасности ООН. Министр иностранных дел Великобритании Уильм Хейг сообщил, что Лондон готов поддержать самые серьезные меры против Сирии в Совбезе. Он также назвал действия Сирии "возмутительными".

22 июня истребитель F4 Phantom Военно-воздушных сил Турции был сбит сирийскими средствами противовоздушной обороны. По данным турецкого командования, крушение произошло у юго-восточного побережья провинции Хатай, которая граничит с Сирией.

Добавим, что отношения Анкары и Дамаска серьезно ухудшились после начала в марте 2011г. массовых выступлений против режима президента Башара Асада. Турция принимает у себя сирийских оппозиционеров и беженцев. Эксперты отмечают, что инцидент с истребителем может привести к эскалации напряженности между Турцией и Сирией.