Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет Инвестиции, 09:30 В Москве явка на выборах в первый день превысила 23% Город, 09:29 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:10 Как разные варианты роста налогов могут повлиять на доходы металлургов Pro, 09:00 Режиссер индивидуальных туров: кто будет планировать отдых будущего Экономика образования, 09:00 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 В Женеве оценили расходы на организацию саммита Путина и Байдена Политика, 08:45 Австралия выразила сожаление из-за решения Франции отозвать посла Политика, 08:24 Пропавшая в Сибири группа вышла на связь Общество, 08:06 Подмосковье сменило Чечню в тройке лидеров по вакцинации Общество, 08:00
Политика ,  
0 

«Белавиа» объявила о прекращении полетов на Украину

Прямое авиасообщение между Белоруссией и Украиной оказалось фактически прервано. Маршрут через Минск последние годы был основным путем для россиян, следующих на Украину
Фото: Андрей Васильев / ТАСС
Фото: Андрей Васильев / ТАСС

Белорусский национальный авиаперевозчик «Белавиа» прекращает выполнять рейсы в украинские города, сообщила пресс-служба компании. Отменяются рейсы 26 мая, а также два вечерних рейса 25 мая. Авиасообщение прекращается вплоть до 25 августа в связи с запретом, введенным властями Украины.

«Белавиа» выполняла рейсы в Киев, Львов, Одессу, Харьков и в обратном направлении. Пассажиры, купившие билеты на даты в период с 26 мая по 25 августа, смогут вернуть их полную стоимость без штрафов или изменить дату вылета в течение года с момента покупки.

«Приносим извинения за доставленные неудобства по причинам, которые сложились независимо от нас. Выражаем свои искренние сожаления о том, как развивается ситуация», — говорится в заявлении авиакомпании.

До этого «Белавиа» была вынуждена отменить все рейсы в Великобританию и Францию в период с 25 мая по 30 октября 2021 года. Накануне, 24 мая, авиаперевозчик объявил об отмене рейсов в Литву в период до 30 июня.

Какие страны решили прекратить авиасообщение с Белоруссией. Инфографика
Политика

Рейсы в Белоруссию из Украины и обратно ранее также выполнял украинский национальный авиаперевозчик МАУ (Международные авиалинии Украины). Однако в связи с введенным накануне запретом украинских властей его полеты в соседнюю страну также оказались невозможны. Таким образом, прямое авиасообщение между двумя странами оказалось прервано. Как следует из данных агрегатора авиабилетов Skyscanner, за исключением рейсов Belavia добраться до Киева из Минска и обратно можно было только с пересадками в Варшаве или Риге, рейсами, выполняемыми перевозчиками из третьих стран, однако теперь и этот маршрут под угрозой. В числе компаний, выполнявших трансферные рейсы, был, к примеру, польский авиаперевозчик LOT, который 25 мая также объявил о прекращении полетов в Минск.

«Белавиа» после закрытия прямого авиасообщения между Россией и Украиной выполнял роль транзитного перевозчика. Как выяснял РБК, если в 2015 году доля трансферных пассажиров на регулярных рейсах «Белавиа» составляла 34%, то по итогам 2017 года — уже 49%. Основная часть трансферных пассажиров (83,3%) приходилась как раз на рейсы между Россией и Украиной.

Чем грозит Белоруссии авиабойкот из-за скандала с Ryanair
Бизнес
Фото: ТАСС

Закрытие авиасообщения Белоруссии с рядом европейских стран и Украиной связано с инцидентом, произошедшим 23 мая. Самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционер и экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, вынужденно сел в Минске из-за ложного сообщения о бомбе. Протасевич и его спутница, гражданка России Софья Сапега, были сняты с самолета, задержаны и позднее арестованы. После этого ряд стран объявил о планах авиабойкота Белоруссии.