Лента новостей
Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика
Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны
Политика, 25 мая, 16:30
0
Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны

Премьер-министр Испании Мариано Рахой раскритиковал решение оппозиции потребовать его отставки, обвинив своих политических оппонентов в преследовании узкополитических интересов. Об этом он заявил на экстренной пресс-конференции днем 25 мая, трансляция велась на сайте издания El Mundo.

Утром в пятницу представители Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) зарегистрировали в конгрессе депутатов (нижней палате парламента) постановление о недоверии правительству Рахоя. Лидер ИСРП Педро Санчес объяснил проект документа желанием «вытащить Испанию из болота коррупции», призвав к проведению досрочных выборов.

По данным источников El Pais, демарш оппозиции связан с решением национального суда Испании, который 24 мая приговорил к различным срокам тюремного заключения 29 из 37 фигурантов так называемого дела Гюртель. Это дело связано со скандалом о масштабном подкупе со стороны делового сообщества политиков от правящей ныне Народной партии.

Возглавляемая Рахоем Народная партия последние два года управляет в Испании правительством меньшинства, обладая лишь 134 мандатами из 350 в конгрессе. ИСРП с 84 депутатами является крупнейшей оппозиционной силой.

На пресс-конференции Рахой обвинил Санчеса в том, что единственной целью постановления ИСРП является его личное стремление любой ценой занять кресло премьера. «Причем, это происходит в трудный для Испании момент, это подрывает стабильность, которая сейчас так важна для страны, подрывает экономическое восстановление. В целом, это плохо для Испании, ее жителей и ее будущего», — заявил Рахой. Уходить в отставку он отказался.

Предложение ИСРП уже поддержало руководство ультралевой «Подемос», однако в парламенте две партии занимают 151 место при необходимом большинстве в 176 голосов. По словам Рахоя, ради достижения своих целей Санчесу необходимо заручиться поддержкой фракций каталонских сепаратистов. «Однако в случае его успеха такое правительство будет нежизнеспособно», — уверен премьер.​

Правящий сейчас в Каталонии блок сепаратистов — Каталонская демократическая партия (PDeCAT) и «Левые республиканцы» (ERC) — может добавить коалиции Санчеса еще 17 голосов, но для большинства этого все равно не хватит. Однако в пятницу руководство либеральной партии «Граждане», которая поддерживает правительство Рахоя, также выступило за идею досрочных выборов.

Согласно Конституции Испании, премьер-министр может предложить королю распустить парламент в любой момент, кроме периода, когда депутаты рассматривают постановление о недоверии кабинету. Таким образом, сейчас Рахой распустить конгресс не может. Если же постановление принято большинством голосов, кабинет министров автоматически подает в отставку. Кандидатура нового премьера предлагается королем, кроме тех случаев, когда имя нового претендента прямо указано в постановлении депутатов.