Лента новостей
Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа
Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны
Политика, 25 мая 2018, 16:30
0
Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны

Премьер-министр Испании Мариано Рахой раскритиковал решение оппозиции потребовать его отставки, обвинив своих политических оппонентов в преследовании узкополитических интересов. Об этом он заявил на экстренной пресс-конференции днем 25 мая, трансляция велась на сайте издания El Mundo.

Утром в пятницу представители Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) зарегистрировали в конгрессе депутатов (нижней палате парламента) постановление о недоверии правительству Рахоя. Лидер ИСРП Педро Санчес объяснил проект документа желанием «вытащить Испанию из болота коррупции», призвав к проведению досрочных выборов.

По данным источников El Pais, демарш оппозиции связан с решением национального суда Испании, который 24 мая приговорил к различным срокам тюремного заключения 29 из 37 фигурантов так называемого дела Гюртель. Это дело связано со скандалом о масштабном подкупе со стороны делового сообщества политиков от правящей ныне Народной партии.

Возглавляемая Рахоем Народная партия последние два года управляет в Испании правительством меньшинства, обладая лишь 134 мандатами из 350 в конгрессе. ИСРП с 84 депутатами является крупнейшей оппозиционной силой.

На пресс-конференции Рахой обвинил Санчеса в том, что единственной целью постановления ИСРП является его личное стремление любой ценой занять кресло премьера. «Причем, это происходит в трудный для Испании момент, это подрывает стабильность, которая сейчас так важна для страны, подрывает экономическое восстановление. В целом, это плохо для Испании, ее жителей и ее будущего», — заявил Рахой. Уходить в отставку он отказался.

Предложение ИСРП уже поддержало руководство ультралевой «Подемос», однако в парламенте две партии занимают 151 место при необходимом большинстве в 176 голосов. По словам Рахоя, ради достижения своих целей Санчесу необходимо заручиться поддержкой фракций каталонских сепаратистов. «Однако в случае его успеха такое правительство будет нежизнеспособно», — уверен премьер.​

Правящий сейчас в Каталонии блок сепаратистов — Каталонская демократическая партия (PDeCAT) и «Левые республиканцы» (ERC) — может добавить коалиции Санчеса еще 17 голосов, но для большинства этого все равно не хватит. Однако в пятницу руководство либеральной партии «Граждане», которая поддерживает правительство Рахоя, также выступило за идею досрочных выборов.

Согласно Конституции Испании, премьер-министр может предложить королю распустить парламент в любой момент, кроме периода, когда депутаты рассматривают постановление о недоверии кабинету. Таким образом, сейчас Рахой распустить конгресс не может. Если же постановление принято большинством голосов, кабинет министров автоматически подает в отставку. Кандидатура нового премьера предлагается королем, кроме тех случаев, когда имя нового претендента прямо указано в постановлении депутатов.