Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество
Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей»
Крушение Boeing в Донбассе, 25 мая, 14:06
0
Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей»
Глава МИДа заявил, что у Нидерландов нет доказательств виновности России в гибели малайзийского Boeing в 2014 году в Донбассе. Он увидел параллели с обвинениями в адрес Москвы в связи с отравлением Скрипалей в Солсбери
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «оставляет на совести» Нидерландов спекуляции по поводу гибели в Донбассе малайзийского пассажирского лайнера.

«Очень напоминает «дело Скрипалей», когда они сказали: «Хайли лайкли», это русские». Но Скотланд-Ярд тут же сообщил, что следствие продолжается и оно займет время», — заявил он журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018 (цитата по «Интерфаксу»).

​«Если наши партнеры решили и в этом случае, когда речь идет о тяжелейшей трагедии человеческой — гибели сотен людей, спекулировать на этом для достижения своих политических целей, я оставляю это на их совести», — добавил министр.

По словам Лаврова, у него сложилось «впечатление дежавю».

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия признает итоги расследования по малайзийскому Boeing в Донбассе, если сама будет принимать в нем полноценное участие.

24 мая 2018 года объединенная следственная группа (JIT), в состав которой входят специалисты Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, объявила о результатах расследования гибели 17 июля 2014 года пассажирского лайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Тогда погибли 298 человек.

Следователи пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук». Согласно заключению следственной группы, этот ЗРК принадлежал российским Вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Следователи отследили маршрут следования комплекса к месту запуска ракеты и обратно в Россию.

После публикации результатов расследования кабинет министров Нидерландов объявил, что голландские власти будут считать Россию ответственной «за ее роль» в гибели Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 над Донбассом.

«Привлечение страны к ответственности — сложный юридический процесс», — добавили в кабинете. Там также отметили, что «Нидерланды и Австралия сегодня [25 мая] попросили Россию вступить с ними в диалог» по этому поводу. Жители этих двух стран были на потерпевшем катастрофу самолете. Позже глава МИД Нидерландов Стеф Блок, выступая на пресс-конференции в Гааге, заявил, что Амстердам обратился к Москве с требованием «предоставить родственниками жертв крушения MH17 компенсации».

Госдеп США заявил, что не сомневается в выводах, сделанных Объединенной следственной группой в ходе расследования гибели малайзийского Boeing на Донбассе. «Пришло время для России прекратить ложь и объяснить свою роль» в уничтожении самолета», заявили в Госдепе.

Минобороны России неоднократно заявляло, что российские ЗРК «Бук» не пересекали границы Украины и не причастны к гибели самолета.