Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей»
Крушение Boeing в Донбассе, 25 мая 2018, 14:06
0
Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей»
Глава МИДа заявил, что у Нидерландов нет доказательств виновности России в гибели малайзийского Boeing в 2014 году в Донбассе. Он увидел параллели с обвинениями в адрес Москвы в связи с отравлением Скрипалей в Солсбери
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «оставляет на совести» Нидерландов спекуляции по поводу гибели в Донбассе малайзийского пассажирского лайнера.

«Очень напоминает «дело Скрипалей», когда они сказали: «Хайли лайкли», это русские». Но Скотланд-Ярд тут же сообщил, что следствие продолжается и оно займет время», — заявил он журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018 (цитата по «Интерфаксу»).

​«Если наши партнеры решили и в этом случае, когда речь идет о тяжелейшей трагедии человеческой — гибели сотен людей, спекулировать на этом для достижения своих политических целей, я оставляю это на их совести», — добавил министр.

По словам Лаврова, у него сложилось «впечатление дежавю».

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия признает итоги расследования по малайзийскому Boeing в Донбассе, если сама будет принимать в нем полноценное участие.

24 мая 2018 года объединенная следственная группа (JIT), в состав которой входят специалисты Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, объявила о результатах расследования гибели 17 июля 2014 года пассажирского лайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Тогда погибли 298 человек.

Следователи пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук». Согласно заключению следственной группы, этот ЗРК принадлежал российским Вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Следователи отследили маршрут следования комплекса к месту запуска ракеты и обратно в Россию.

После публикации результатов расследования кабинет министров Нидерландов объявил, что голландские власти будут считать Россию ответственной «за ее роль» в гибели Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 над Донбассом.

«Привлечение страны к ответственности — сложный юридический процесс», — добавили в кабинете. Там также отметили, что «Нидерланды и Австралия сегодня [25 мая] попросили Россию вступить с ними в диалог» по этому поводу. Жители этих двух стран были на потерпевшем катастрофу самолете. Позже глава МИД Нидерландов Стеф Блок, выступая на пресс-конференции в Гааге, заявил, что Амстердам обратился к Москве с требованием «предоставить родственниками жертв крушения MH17 компенсации».

Госдеп США заявил, что не сомневается в выводах, сделанных Объединенной следственной группой в ходе расследования гибели малайзийского Boeing на Донбассе. «Пришло время для России прекратить ложь и объяснить свою роль» в уничтожении самолета», заявили в Госдепе.

Минобороны России неоднократно заявляло, что российские ЗРК «Бук» не пересекали границы Украины и не причастны к гибели самолета.