Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Политика ,  
0 
А.Мороз: Готовится попытка захвата Верховной рады
Председатель Верховной рады Украины Александр Мороз во время вечернего заседания парламента сообщил о том, что есть предварительная информация о попытке захвата здания ВР. "Есть предварительная информации о том - это я не для прессы, а к вам, народные депутаты, обращаюсь - о том, что будет осуществлена попытка захвата ВР".

Председатель Верховной рады Украины Александр Мороз во время вечернего заседания парламента сообщил о том, что есть предварительная информация о попытке захвата здания ВР. "Есть предварительная информации о том - это я не для прессы, а к вам, народные депутаты, обращаюсь - о том, что будет осуществлена попытка захвата ВР".

Обращаясь к тем, кто это может сделать, я вас прошу: вы, пожалуйста, не разрушайте двери и окна, потому что это государственное имущество. Мы к вам выйдем. Если вы хотите охранять ВР - охраняйте, но на определенном расстоянии. Сегодня, очевидно, будут прибегать и к попытке установить специфический порядок в Генеральной прокуратуре. Я хотел бы, чтобы депутаты были везде", - отметил он.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко отказался от предложения премьер-министра Виктора Януковича провести встречу в трехстороннем формате с участием председателя парламента Александра Мороза по выходу из кризиса. Об этом сообщил В.Янукович на экстренном заседании правительства.

А.Мороз считает, что президент отказывается от таких переговоров, так как "не желает говорить о своих незаконных решениях с хорошо знакомым с законодательством" главой парламента. Спикер не исключил также, что президент "тем самым хочет показать, что парламента не существует".

Предполагалось, что президент и премьер-министр встретятся сегодня, чтобы обсудить сложившуюся в стране ситуацию. Всю прошедшую ночь в здании Генеральной прокуратуры продолжались столкновения между силовыми подразделениями МВД Украины и сотрудниками Управления госохраны (УГО). К утру последние были выдворены, а депутаты от оппозиции заявили, что это была попытка государственного переворота.

После этого президент Виктор Ющенко своим указом переподчинил себе внутренние войска и разрешил им охранять государственные учреждения, в частности здания Генпрокуратуры, Конституционного суда, а также прилегающие к ним территории. Переподчинение внутренних войск президенту автоматически усилит позицию подконтрольного ему Управления госохраны. Охрана некоторых объектов уже усилена введенными в Киев подразделениями внутренних войск.

Более подробно обо всех событиях на Украине можно прочитать здесь