Лента новостей
Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22
Политика ,  
0 
МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России
Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что решение упростить выдачу паспортов жителям непризнанных республик Донбасса стало помощью Москвы людям, ставшим фактически жителями России
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Указ президента Владимира Путина об упрощенном предоставлении гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обусловлен тем, что население этих территорий де-факто стали жителями России. Такое заявление сделала на брифинге официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Она заявила, что ситуация в Донбассе ухудшается, что подтверждают люди, которые приехали из региона в страну и «нашли здесь временный приют» или живут в России на постоянной основе.

«Каждый раз в ходе таких встреч <...> я слышала упреки в адрес нашей страны, что очевидна необходимость поддержать наших людей, которые де-факто стали жителями нашей страны, — они не видят ничего со стороны Российской Федерации», — отметила Захарова (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель МИДа отметила, что считает такие упреки несправедливыми, так как «гуманитарная помощь, политическое содействие, моральная поддержка, которая оказывается Россией, и в частности россиянами, дорогого стоит», и добавила, что без поддержки со стороны Москвы жизнь этих людей «сложилась бы куда более драматично».

Мнение
Алексей Макаркин Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе

Захарова также отметила, что решение упростить процедуру выдачи российских паспортов принималось «не за один день» и было связано с отсутствием перспектив того, что положение жителей ДНР и ЛНР улучшится.

«Это решение прорабатывалось, и, конечно, при его принятии исходили из ситуации, как сейчас принято говорить, на земле, а именно из реального положения дел», — пояснила она.

Представитель МИДа также сообщила, что дальнейшее развитие отношений России и Украины будет зависеть от практических шагов нового руководства Украины. Она добавила, что Москва приняла к сведению результаты выборов в этой стране.

Политика
Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР

«Перспективы двусторонних отношений будут зависеть <...> от готовности нового украинского руководства нести ответственность за принимаемые решения, выполнения международных договоренностей, включая урегулирование кризиса в Донбассе на основе одобренного Советом Безопасности Организации Объединенных Наций минского комплекса мер», — сказала Захарова.

Во втором туре президентских выборов победил кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, он набрал более 73% голосов. Его соперник, действующий президент Украины Петр Порошенко, набрал около 24,5%.