Лента новостей
Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30
Политика ,  
0 
Депутаты поставят точку в законе о выборах губернаторов
В среду, 25 апреля, Госдума рассмотрит в третьем окончательном чтении президентский законопроект о выборах губернаторов. Как ожидается, уже в пятницу, 27 апреля, закон может быть одобрен Советом Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник вечером депутаты Госдумы приняли законопроект во втором чтении. По сравнению с первоначальным вариантом, документ претерпел существенные изменения. При рассмотрении законопроекта во втором чтении был одобрен целый ряд поправок.

В частности, вводится поправка о так называемом муниципальном фильтре, через который должны будут проходить кандидаты в губернаторы от всех партий и самовыдвиженцы. Согласно этой норме, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой 5-10% местных депутатов и глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутаты вправе поддержать только одного кандидата, а их подпись должна быть нотариально заверена, говорится в тексте поправки.

Вторая поправка касается президентского фильтра. В первом чтении предполагалось, что через него будут проходить претенденты на губернаторский пост, выдвинутые политическими партиями. Ко второму чтению было решено установить, что президент РФ сможет проводить такие консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами по своей инициативе, а также самостоятельно определять их порядок.

Кроме того, были приняты поправки, согласно которым избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Приняты также поправки, уточняющие основания отказа в регистрации кандидатам в губернаторы. Рядом поправок оговаривается, что губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать эту должность более двух сроков подряд. Также предлагается установить, что выборы губернаторов при необходимости могут проводиться в два тура.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2012г., а первые губернаторские выборы пройдут в октябре. Они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г.