Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Недвижимость «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество
Депутаты поставят точку в законе о выборах губернаторов
Политика, 25 апр 2012, 06:33
0
Депутаты поставят точку в законе о выборах губернаторов
В среду, 25 апреля, Госдума рассмотрит в третьем окончательном чтении президентский законопроект о выборах губернаторов. Как ожидается, уже в пятницу, 27 апреля, закон может быть одобрен Советом Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник вечером депутаты Госдумы приняли законопроект во втором чтении. По сравнению с первоначальным вариантом, документ претерпел существенные изменения. При рассмотрении законопроекта во втором чтении был одобрен целый ряд поправок.

В частности, вводится поправка о так называемом муниципальном фильтре, через который должны будут проходить кандидаты в губернаторы от всех партий и самовыдвиженцы. Согласно этой норме, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой 5-10% местных депутатов и глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутаты вправе поддержать только одного кандидата, а их подпись должна быть нотариально заверена, говорится в тексте поправки.

Вторая поправка касается президентского фильтра. В первом чтении предполагалось, что через него будут проходить претенденты на губернаторский пост, выдвинутые политическими партиями. Ко второму чтению было решено установить, что президент РФ сможет проводить такие консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами по своей инициативе, а также самостоятельно определять их порядок.

Кроме того, были приняты поправки, согласно которым избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Приняты также поправки, уточняющие основания отказа в регистрации кандидатам в губернаторы. Рядом поправок оговаривается, что губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать эту должность более двух сроков подряд. Также предлагается установить, что выборы губернаторов при необходимости могут проводиться в два тура.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2012г., а первые губернаторские выборы пройдут в октябре. Они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г.