Лента новостей
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль
Депутаты поставят точку в законе о выборах губернаторов
Политика, 25 апр 2012, 06:33
0
Депутаты поставят точку в законе о выборах губернаторов
В среду, 25 апреля, Госдума рассмотрит в третьем окончательном чтении президентский законопроект о выборах губернаторов. Как ожидается, уже в пятницу, 27 апреля, закон может быть одобрен Советом Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник вечером депутаты Госдумы приняли законопроект во втором чтении. По сравнению с первоначальным вариантом, документ претерпел существенные изменения. При рассмотрении законопроекта во втором чтении был одобрен целый ряд поправок.

В частности, вводится поправка о так называемом муниципальном фильтре, через который должны будут проходить кандидаты в губернаторы от всех партий и самовыдвиженцы. Согласно этой норме, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой 5-10% местных депутатов и глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутаты вправе поддержать только одного кандидата, а их подпись должна быть нотариально заверена, говорится в тексте поправки.

Вторая поправка касается президентского фильтра. В первом чтении предполагалось, что через него будут проходить претенденты на губернаторский пост, выдвинутые политическими партиями. Ко второму чтению было решено установить, что президент РФ сможет проводить такие консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами по своей инициативе, а также самостоятельно определять их порядок.

Кроме того, были приняты поправки, согласно которым избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Приняты также поправки, уточняющие основания отказа в регистрации кандидатам в губернаторы. Рядом поправок оговаривается, что губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать эту должность более двух сроков подряд. Также предлагается установить, что выборы губернаторов при необходимости могут проводиться в два тура.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2012г., а первые губернаторские выборы пройдут в октябре. Они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г.