Лента новостей
Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество
Депутаты поставят точку в законе о выборах губернаторов
Политика, 25 апр 2012, 06:33
0
Депутаты поставят точку в законе о выборах губернаторов
В среду, 25 апреля, Госдума рассмотрит в третьем окончательном чтении президентский законопроект о выборах губернаторов. Как ожидается, уже в пятницу, 27 апреля, закон может быть одобрен Советом Федерации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник вечером депутаты Госдумы приняли законопроект во втором чтении. По сравнению с первоначальным вариантом, документ претерпел существенные изменения. При рассмотрении законопроекта во втором чтении был одобрен целый ряд поправок.

В частности, вводится поправка о так называемом муниципальном фильтре, через который должны будут проходить кандидаты в губернаторы от всех партий и самовыдвиженцы. Согласно этой норме, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой 5-10% местных депутатов и глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутаты вправе поддержать только одного кандидата, а их подпись должна быть нотариально заверена, говорится в тексте поправки.

Вторая поправка касается президентского фильтра. В первом чтении предполагалось, что через него будут проходить претенденты на губернаторский пост, выдвинутые политическими партиями. Ко второму чтению было решено установить, что президент РФ сможет проводить такие консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами по своей инициативе, а также самостоятельно определять их порядок.

Кроме того, были приняты поправки, согласно которым избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Приняты также поправки, уточняющие основания отказа в регистрации кандидатам в губернаторы. Рядом поправок оговаривается, что губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать эту должность более двух сроков подряд. Также предлагается установить, что выборы губернаторов при необходимости могут проводиться в два тура.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2012г., а первые губернаторские выборы пройдут в октябре. Они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г.