Лента новостей
Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36
Политика ,  
0 
С.Лавров: Вывод военных баз РФ из Грузии может начаться в 2005г.
Вывод российских военных баз из Грузии может начаться в 2005г., заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по окончании переговоров с главой МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

По его словам, стороны "согласовали, что вывод российских баз будет поэтапным, и коснется как военной техники, так и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз".

Говоря о дате начала вывода российских баз с территории Грузии, С.Лавров сообщил, что "по этому вопросу в ближайшее время будут проведены дополнительные консультации". Министр добавил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о "возможном совместном использовании российских военных баз и их технической составляющей".

С.Лавров в частности отметил, что это касается перевода военных баз на совместное использование в качестве антитеррористических центров.

Напомним, переговоры о сроках вывода российских баз Грузия и Россия ведут с 2001 года. Ранее грузинская сторона предлагала трехлетний срок их вывода, Россия настаивала на восьми годах.

Дислоцированная на территории Грузии группировка Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) включает в себя 12-ю военную базу в Батуми (около 2, 5 тыс. человек, 74 танка, 80 БМП, 120 артиллерийских установок) и 62-ю военную базу в Ахалкалаки (около 2 тыс. человек, 40 танков, 130 БМП и БТР, до 50 единиц артиллерии). Кроме того, через грузинскую территорию осуществляется снабжение и связь со 102-й военной базой ВС в Гюмри (Армения), где дислоцировано еще около 3 тыс. военнослужащих, 74 танка, 148 БМП и БТР и 84 артиллерийские установки.

Напомним, тремя днями ранее председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Россия может вывести российскую военную базу из Ахалкалаки до 1 января 2008г. "И мы хотели бы, чтобы до этого срока также состоялся вывод тяжелой техники с российской военной базы в Батуми", - подчеркнул С.Миронов, назвав 1 января 2009г. окончательным сроком вывода российской военной базы из Батуми.

Председатель Совета Федерации находился в Тбилиси с однодневным визитом по приглашению спикера грузинского парламента. Как сообщили в парламенте Грузии, на встрече С.Миронов и Н.Бурджанадзе обсудили перспективы российско-грузинского сотрудничества, сроки вывода российских военных баз с территории Грузии и пути урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В ходе встречи стороны также обсудили сроки новой встречи глав парламентской "четверки" (Россия, Грузия, Армения, Азербайджан), которая не собиралась уже в течение года.