Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
С.Лавров: Вывод военных баз РФ из Грузии может начаться в 2005г.
Политика, 25 апр 2005, 17:16
0
С.Лавров: Вывод военных баз РФ из Грузии может начаться в 2005г.
Вывод российских военных баз из Грузии может начаться в 2005г., заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по окончании переговоров с главой МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

По его словам, стороны "согласовали, что вывод российских баз будет поэтапным, и коснется как военной техники, так и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз".

Говоря о дате начала вывода российских баз с территории Грузии, С.Лавров сообщил, что "по этому вопросу в ближайшее время будут проведены дополнительные консультации". Министр добавил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о "возможном совместном использовании российских военных баз и их технической составляющей".

С.Лавров в частности отметил, что это касается перевода военных баз на совместное использование в качестве антитеррористических центров.

Напомним, переговоры о сроках вывода российских баз Грузия и Россия ведут с 2001 года. Ранее грузинская сторона предлагала трехлетний срок их вывода, Россия настаивала на восьми годах.

Дислоцированная на территории Грузии группировка Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) включает в себя 12-ю военную базу в Батуми (около 2, 5 тыс. человек, 74 танка, 80 БМП, 120 артиллерийских установок) и 62-ю военную базу в Ахалкалаки (около 2 тыс. человек, 40 танков, 130 БМП и БТР, до 50 единиц артиллерии). Кроме того, через грузинскую территорию осуществляется снабжение и связь со 102-й военной базой ВС в Гюмри (Армения), где дислоцировано еще около 3 тыс. военнослужащих, 74 танка, 148 БМП и БТР и 84 артиллерийские установки.

Напомним, тремя днями ранее председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Россия может вывести российскую военную базу из Ахалкалаки до 1 января 2008г. "И мы хотели бы, чтобы до этого срока также состоялся вывод тяжелой техники с российской военной базы в Батуми", - подчеркнул С.Миронов, назвав 1 января 2009г. окончательным сроком вывода российской военной базы из Батуми.

Председатель Совета Федерации находился в Тбилиси с однодневным визитом по приглашению спикера грузинского парламента. Как сообщили в парламенте Грузии, на встрече С.Миронов и Н.Бурджанадзе обсудили перспективы российско-грузинского сотрудничества, сроки вывода российских военных баз с территории Грузии и пути урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В ходе встречи стороны также обсудили сроки новой встречи глав парламентской "четверки" (Россия, Грузия, Армения, Азербайджан), которая не собиралась уже в течение года.