Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Обама: Вмешательство в украинский конфликт говорит о слабости Москвы

Присоединение Крыма к России не является свершившимся фактом, поскольку не признается международным сообществом, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Амстердаме. Глава Белого дома обеспокоен возможностью дальнейшего проникновения российских войск на территорию Украины, передает Reuters.
Фото:AP
Фото: AP

"От России зависит, будет ли она действовать ответственно и в соответствии с международными нормами", - подчеркнул Обама, добавив, что обратное повлечет за собой серьезные последствия. Новые санкции нанесут вред как России, так и экономикам других стран, предупредил президент США.

Вмешательство в украинский конфликт свидетельствует о слабости Москвы, считает Обама. "Россия является региональной державой, угрожающей некоторым из ее непосредственных соседей - не от силы, а от слабости", - заявил он. Американский лидер подчеркнул, что Соединенные Штаты имеют "значительное влияние" на своих соседей, однако не вторгаются на их территории.

Обама принимал участие в ядерном саммите в Гааге. Он рассказал, что мировые лидеры согласовали дальнейшие действия на тот случай, если российские войска войдут на территорию Украины.

20 марта Государственная дума одобрила присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации. Депутаты большинством голосов (445 за при одном против) проголосовали за конституционный закон об образовании новых субъектов Федерации.

Не прошло и двух часов, как президент США Барак Обама объявил о расширении санкций в отношении России. В новый черный список власти США включили крупных российских бизнесменов и высокопоставленных сотрудников администрации Кремля.

Ранее в этот же день оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в The New York Times статью, в которой призвал США и Евросоюз ввести более действенные санкции против России в ответ на присоединение Крыма.

"Такие санкции должны быть в первую очередь нацелены на внутренний круг Путина, кремлевскую мафию, которая ворует богатства нации, в том числе на Геннадия Тимченко, главу Volga Group; Аркадия и Бориса Ротенбергов, влиятельных бизнесменов и бывших спарринг-партнеров Путина по дзюдо; Юрия Ковальчука, финансиста, который считается личным банкиром Путина; Владимира Якунина, президента РЖД; олигархов Романа Абрамовича и Алишера Усманова; и Игоря Сечина и Алексея Миллера, руководителей "Роснефти" и Газпрома соответственно", - уверен Навальный.

Тимченко, Ротенберги, Ковальчук и Якунин оказались в санкционном списке США.