Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каннский кинофестиваль перенесли на июль Общество, 21:21 Миранчук забил «Лацио» в Кубке Италии сразу после удаления одноклубника Спорт, 21:20 УЕФА подтвердил решение провести чемпионат Европы в 12 городах Спорт, 21:04 Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32
Политика ,  
0 

Правозащитники опасаются закрытия НКО после визитов прокуроров и НТВ

Правозащитники российского представительства "Международной амнистии" (Amnesty International), с проверкой к которым сегодня нагрянули прокуроры в сопровождении съемочной группы НТВ, резко осудили действия властей. По их мнению, визиты в НКО, являются развитием начатого в прошлом году общего наступления на гражданское общество.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы давно опасались, что новый российский закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций, - отметил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. - Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения. Еще большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало и что вскоре последуют закрытия организаций".

Отметим, Генпрокуратура ранее объясняла, что проверки носят плановый характер и направлены на выявление экстремизма в НКО. Согласно плану, прокуроры навестят от 30 до 100 организаций в каждом регионе.

"Эти беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества, - заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. - Российские власти должны не наращивать, а наоборот - свертывать начатое в прошлом году наступление на неправительственный сектор".

По мнению правозащитников, принятый закон "об иностранных агентах" с самого начала преследовал цель "демонизировать" правозащитников в России.

"Это продолжающееся притеснение российских правозащитников противоречит международным обязательствам России и свидетельствует о том, что власти боятся свободной и открытой дискуссии о ситуации с правами человека в стране", - уверен заместитель директора Front Line Defenders Эндрю Андерсон.

Напомним, неделей ранее ряд СМИ сообщил о "крупных облавах" на российские НКО. Речь идет о внезапных совместных визитах налоговой, пожарной инспекции и санэпидназдора, которые якобы должны выявить признаки экстремистской деятельности. Такая работа уже стала поводом для внеплановой встречи правозащитников. По последним данным, проверки уже прошли в 13 регионах.

Впрочем, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков уверен, что озвученная цель проверки – лишь формальный повод для все новых масштабных облав.

"Это обертка, под которой это подается. При этом совершенно непонятно, с какого перепуга органы прокуратуры, действуя в рамках закона о противодействии экстремизму, привлекают к проверкам НКО пожарный надзор, трудовую инспекцию, санитарных врачей и налоговиков", - заявил он.