Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика
Правозащитники опасаются закрытия НКО после визитов прокуроров и НТВ
Политика, 25 мар 2013, 01:00
0
Правозащитники опасаются закрытия НКО после визитов прокуроров и НТВ
Правозащитники российского представительства "Международной амнистии" (Amnesty International), с проверкой к которым сегодня нагрянули прокуроры в сопровождении съемочной группы НТВ, резко осудили действия властей. По их мнению, визиты в НКО, являются развитием начатого в прошлом году общего наступления на гражданское общество.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы давно опасались, что новый российский закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций, - отметил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. - Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения. Еще большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало и что вскоре последуют закрытия организаций".

Отметим, Генпрокуратура ранее объясняла, что проверки носят плановый характер и направлены на выявление экстремизма в НКО. Согласно плану, прокуроры навестят от 30 до 100 организаций в каждом регионе.

"Эти беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества, - заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. - Российские власти должны не наращивать, а наоборот - свертывать начатое в прошлом году наступление на неправительственный сектор".

По мнению правозащитников, принятый закон "об иностранных агентах" с самого начала преследовал цель "демонизировать" правозащитников в России.

"Это продолжающееся притеснение российских правозащитников противоречит международным обязательствам России и свидетельствует о том, что власти боятся свободной и открытой дискуссии о ситуации с правами человека в стране", - уверен заместитель директора Front Line Defenders Эндрю Андерсон.

Напомним, неделей ранее ряд СМИ сообщил о "крупных облавах" на российские НКО. Речь идет о внезапных совместных визитах налоговой, пожарной инспекции и санэпидназдора, которые якобы должны выявить признаки экстремистской деятельности. Такая работа уже стала поводом для внеплановой встречи правозащитников. По последним данным, проверки уже прошли в 13 регионах.

Впрочем, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков уверен, что озвученная цель проверки – лишь формальный повод для все новых масштабных облав.

"Это обертка, под которой это подается. При этом совершенно непонятно, с какого перепуга органы прокуратуры, действуя в рамках закона о противодействии экстремизму, привлекают к проверкам НКО пожарный надзор, трудовую инспекцию, санитарных врачей и налоговиков", - заявил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.