Лента новостей
В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество
Правозащитники опасаются закрытия НКО после визитов прокуроров и НТВ
Политика, 25 мар 2013, 01:00
0
Правозащитники опасаются закрытия НКО после визитов прокуроров и НТВ
Правозащитники российского представительства "Международной амнистии" (Amnesty International), с проверкой к которым сегодня нагрянули прокуроры в сопровождении съемочной группы НТВ, резко осудили действия властей. По их мнению, визиты в НКО, являются развитием начатого в прошлом году общего наступления на гражданское общество.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы давно опасались, что новый российский закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций, - отметил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. - Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения. Еще большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало и что вскоре последуют закрытия организаций".

Отметим, Генпрокуратура ранее объясняла, что проверки носят плановый характер и направлены на выявление экстремизма в НКО. Согласно плану, прокуроры навестят от 30 до 100 организаций в каждом регионе.

"Эти беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества, - заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. - Российские власти должны не наращивать, а наоборот - свертывать начатое в прошлом году наступление на неправительственный сектор".

По мнению правозащитников, принятый закон "об иностранных агентах" с самого начала преследовал цель "демонизировать" правозащитников в России.

"Это продолжающееся притеснение российских правозащитников противоречит международным обязательствам России и свидетельствует о том, что власти боятся свободной и открытой дискуссии о ситуации с правами человека в стране", - уверен заместитель директора Front Line Defenders Эндрю Андерсон.

Напомним, неделей ранее ряд СМИ сообщил о "крупных облавах" на российские НКО. Речь идет о внезапных совместных визитах налоговой, пожарной инспекции и санэпидназдора, которые якобы должны выявить признаки экстремистской деятельности. Такая работа уже стала поводом для внеплановой встречи правозащитников. По последним данным, проверки уже прошли в 13 регионах.

Впрочем, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков уверен, что озвученная цель проверки – лишь формальный повод для все новых масштабных облав.

"Это обертка, под которой это подается. При этом совершенно непонятно, с какого перепуга органы прокуратуры, действуя в рамках закона о противодействии экстремизму, привлекают к проверкам НКО пожарный надзор, трудовую инспекцию, санитарных врачей и налоговиков", - заявил он.