Лента новостей
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Правозащитники опасаются закрытия НКО после визитов прокуроров и НТВ
Политика, 25 мар 2013, 01:00
0
Правозащитники опасаются закрытия НКО после визитов прокуроров и НТВ
Правозащитники российского представительства "Международной амнистии" (Amnesty International), с проверкой к которым сегодня нагрянули прокуроры в сопровождении съемочной группы НТВ, резко осудили действия властей. По их мнению, визиты в НКО, являются развитием начатого в прошлом году общего наступления на гражданское общество.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы давно опасались, что новый российский закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций, - отметил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. - Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения. Еще большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало и что вскоре последуют закрытия организаций".

Отметим, Генпрокуратура ранее объясняла, что проверки носят плановый характер и направлены на выявление экстремизма в НКО. Согласно плану, прокуроры навестят от 30 до 100 организаций в каждом регионе.

"Эти беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества, - заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. - Российские власти должны не наращивать, а наоборот - свертывать начатое в прошлом году наступление на неправительственный сектор".

По мнению правозащитников, принятый закон "об иностранных агентах" с самого начала преследовал цель "демонизировать" правозащитников в России.

"Это продолжающееся притеснение российских правозащитников противоречит международным обязательствам России и свидетельствует о том, что власти боятся свободной и открытой дискуссии о ситуации с правами человека в стране", - уверен заместитель директора Front Line Defenders Эндрю Андерсон.

Напомним, неделей ранее ряд СМИ сообщил о "крупных облавах" на российские НКО. Речь идет о внезапных совместных визитах налоговой, пожарной инспекции и санэпидназдора, которые якобы должны выявить признаки экстремистской деятельности. Такая работа уже стала поводом для внеплановой встречи правозащитников. По последним данным, проверки уже прошли в 13 регионах.

Впрочем, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков уверен, что озвученная цель проверки – лишь формальный повод для все новых масштабных облав.

"Это обертка, под которой это подается. При этом совершенно непонятно, с какого перепуга органы прокуратуры, действуя в рамках закона о противодействии экстремизму, привлекают к проверкам НКО пожарный надзор, трудовую инспекцию, санитарных врачей и налоговиков", - заявил он.