Лента новостей
Трамп посетовал на отсутствие глобального потепления из-за снегопадов 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество
Правозащитники опасаются закрытия НКО после визитов прокуроров и НТВ
Политика, 25 мар 2013, 01:00
0
Правозащитники опасаются закрытия НКО после визитов прокуроров и НТВ
Правозащитники российского представительства "Международной амнистии" (Amnesty International), с проверкой к которым сегодня нагрянули прокуроры в сопровождении съемочной группы НТВ, резко осудили действия властей. По их мнению, визиты в НКО, являются развитием начатого в прошлом году общего наступления на гражданское общество.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы давно опасались, что новый российский закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций, - отметил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. - Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения. Еще большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало и что вскоре последуют закрытия организаций".

Отметим, Генпрокуратура ранее объясняла, что проверки носят плановый характер и направлены на выявление экстремизма в НКО. Согласно плану, прокуроры навестят от 30 до 100 организаций в каждом регионе.

"Эти беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества, - заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. - Российские власти должны не наращивать, а наоборот - свертывать начатое в прошлом году наступление на неправительственный сектор".

По мнению правозащитников, принятый закон "об иностранных агентах" с самого начала преследовал цель "демонизировать" правозащитников в России.

"Это продолжающееся притеснение российских правозащитников противоречит международным обязательствам России и свидетельствует о том, что власти боятся свободной и открытой дискуссии о ситуации с правами человека в стране", - уверен заместитель директора Front Line Defenders Эндрю Андерсон.

Напомним, неделей ранее ряд СМИ сообщил о "крупных облавах" на российские НКО. Речь идет о внезапных совместных визитах налоговой, пожарной инспекции и санэпидназдора, которые якобы должны выявить признаки экстремистской деятельности. Такая работа уже стала поводом для внеплановой встречи правозащитников. По последним данным, проверки уже прошли в 13 регионах.

Впрочем, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков уверен, что озвученная цель проверки – лишь формальный повод для все новых масштабных облав.

"Это обертка, под которой это подается. При этом совершенно непонятно, с какого перепуга органы прокуратуры, действуя в рамках закона о противодействии экстремизму, привлекают к проверкам НКО пожарный надзор, трудовую инспекцию, санитарных врачей и налоговиков", - заявил он.