Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14
Политика ,  
0 

Власти Сирии объявили о начале демократических преобразований

Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан объявила о начале демократических преобразований в стране. Глава государства распорядился создать комитет, который рассмотрит возможность отмены закона о чрезвычайном положении, действующий в Сирии с 1963г., сообщает Би-би-си.

"Я счастлива объявить вам о решениях, принятых сегодня Партией арабского социалистического возрождения, которая под руководством президента Башира Асада изучает возможность отмены закона о чрезвычайном положении и разрешения политических партий", - заявила она в ходе пресс-конференции.

Выступления демонстрантов в стране продолжаются с 15 марта. В столкновениях в городе Дараа на юге Сирии при разгоне демонстрации у мечети 24 марта погибли по меньшей мере 30 человек. Б.Шаабан признала факт гибели мирных граждан, однако заявила, что погибшие стали жертвами неких преступных банд, а не правоохранительных органов. Она заявила также, что президент Б.Асад не отдавал приказа стрелять по демонстрантам.

Сегодня в Дараа на похороны девяти погибших в столкновениях пришли 20 тыс. человек. Демонстранты скандируют: "Бог, Сирия, свобода! Кровь мучеников пролита не зря". По последним данным, только в Дараа за время выступлений погибли 100 человек. Среди погибших оказались и врачи, которые пытались оказать помощь пострадавшим в столкновениях: снайперы расстреливали кареты скорой помощи. На подступах к городу уже несколько дней расквартированы танковые подразделения.

Демонстранты в Дараа требуют отмены закона о ЧП в стране, повышения уровня жизни, эффективных мер в борьбе с коррупцией, отмены специального запрета на строительство домов. Аналогичные требования выдвигают и жители других городов Сирии.