Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Цены на квартиры в новостройках выросли в 2022 году на 21% Бизнес, 19:28
Промсвязьбанк в первой половине 2023 года испытает цифровой рубль Крипто, 19:22
В Санкт-Петербурге умер проведший более года в СИЗО рэпер Yung Trappa Общество, 19:18
Рост доходов майнеров и потери Tesla. Главные события недели Крипто, 19:15
Российская теннисистка проиграла бывшей украинке в четвертьфинале в Лионе Спорт, 19:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:59
Суд арестовал администратора канала «Новый век» по делу о вымогательстве Политика, 18:59
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В Дании выступили против участия россиян в Олимпиаде в любом статусе Спорт, 18:57
Bloomberg узнал о планах Польши вдвое сократить закупки нефти у России Политика, 18:52
«Спорт-Экспресс» узнал о риске ампутации пальцев у Романа Костомарова Спорт, 18:47
Во всех областях Украины второй раз за день объявили воздушную тревогу Политика, 18:42
Пригожин ответил на данные о попытках США изгнать ЧВК «Вагнер» из Африки Политика, 18:42
Зеленский пообещал бороться за Бахмут «сколько сможем» Политика, 18:41
Крым стал третьим регионом с бессрочным уровнем террористической угрозы Политика, 18:38
Военная операция на Украине ,  
0 

Лавров заявил о непризнании демократическим правительства Украины

Лавров: Россия не видит возможности признать демократическим правительство Украины
Россия не признает демократическим правительство, которое проводит «геноцид» населения и называет жителей одной из территорий «не людьми, а нелюдями», заявил Лавров. По его словам, Украина сейчас «под полным внешним управлением»
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия не видит возможности признавать демократическим нынешнее правительство Украины, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы не видим возможности признавать демократическим правительство, которое угнетает и применяет методы геноцида к своему собственному народу», — сказал он.

Министр задался вопросом, запрещают ли в демократическом обществе использовать в обычной жизни язык, на котором «говорит большинство населения», и запрещают ли в нем «образование на русском языке, на любом языке, на котором говорит общество, начиная, скажем с пятого класса».

«И принято ли в демократических обществах заявлять, что люди, которые сейчас находятся на одной части территории, в данном случае Украины, являются не людьми, а нелюдями, или особями, как их президент [Владимир] Зеленский называл?» — заявил Лавров.

По его словам, хорошо обходиться со своим народом обещал после избрания еще бывший президент Украины Петр Порошенко, который говорил, что «будет все: и школы, и процветание». Однако и этот президент заявил, что «эти — показал он пальцем на Донбасс — будут сидеть и гнить в подвалах», сказал Лавров.

Нечто похожее, по словам министра, произносилось и действующим президентом Зеленским, который «потребовал от причастных к русской культуре убираться вон из Украины».

После этого Лавров задался вопросом, как бы в Великобритании отреагировали, если бы в Ирландии вдруг запретили английский язык, или, например, что было бы в ситуации, при которой французский запретили в Бельгии.

Как считает глава МИДа, такая законодательная инициатива «не продержалась бы больше нескольких дней, а то и часов», однако ситуацию вокруг Украины Запад оценивает «через призму собственных эгоистических интересов».

Российские власти, по словам Лаврова, в дальнейшем будут действовать в зависимости от обстоятельств.

«Президент [Владимир] Путин подтвердил еще раз, что мы заинтересованы в том, чтобы украинский народ был независимым, чтобы он имел правительство, которое будет представлять всего его многообразие и чтобы он не был в ситуации, когда он находится под полным внешним управлением, заточенным на то, чтобы поощрять неонацизм, чтобы поощрять геноцид русских и использовать Украину как инструмент сдерживания России», — заявил министр.

Россия с 24 февраля начала спецоперацию в Донбассе, целью которой объявлены защита населения от геноцида со стороны киевских властей, а также денацификация и демилитаризация Украины. На Украине считают, что Россия развязала войну.

Западные страны также раскритиковали действия России и ввели против нее санкции. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия попытается свергнуть украинское правительство, однако украинцы будут сопротивляться «попыткам лишить их суверенитета». Путин, в свою очередь, подчеркивал, что Россия не преследует планов оккупировать Украины и «ничего никому не будет навязывать силой».

Авторы
Теги