Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google назвал самый популярный запрос в 2022 году Общество, 21:08
ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Сербии из-за флага с Косово на ЧМ Спорт, 21:06
Пресс-атташе сборной Бразилии обидел кошку. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
В Москве задержали замглавы летного отряда Минобороны по делу о взятке Политика, 20:58
Путин допустил ужесточение ответственности за утечку персональных данных Общество, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список Политика, 20:48
Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 Спорт, 20:43
Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления Политика, 20:32
Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину Политика, 20:30
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale Крипто, 20:26
Участники заговора в Германии планировали создать новую армию Политика, 20:25
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Военная операция на Украине ,  
0 

Минобороны сообщило, что военные России и Украины совместно охраняют ЧАЭС

Российские десантники взяли под контроль территорию станции 24 февраля, безопасность обеспечивается совместно с украинским батальоном охраны АЭС. Радиоактивный фон в районе станции в норме
Фото: Евгений Любимов / ZUMA / Global Look Press
Фото: Евгений Любимов / ZUMA / Global Look Press

Подразделения российских Воздушно-десантных войск взяли на Украине под контроль территорию Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Вчера, 24 февраля, подразделениями Воздушно-десантных войск России взята под полный контроль территория в районе Чернобыльской АЭС. С военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС Украины достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага Чернобыльской АЭС», — говорится в сообщении Конашенкова, поступившем в РБК.

Представитель Минобороны отметил, что персонал станции продолжает обслуживать ее в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку. «Радиоактивный фон в районе атомной электростанции в норме», — добавил он.

По словам Конашенкова, станция охраняется надежно, а содействие украинских военнослужащих батальона охраны АЭС «является гарантией», что злоумышленники не смогут организовать «ядерную провокацию».

Днем 24 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил о попытке захвата станции российскими вооруженными силами. Вечером того же дня гендиректор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что власти Украины проинформировали организацию о взятии Чернобыльской АЭС под контроль «неизвестными вооруженными силами». В Киеве при этом заявили, что станция не получила повреждений, пострадавших нет.

Россия начала войсковую операцию на Украине ранним утром в четверг, 24 февраля. Объявляя об этом, российский президент Владимир Путин заявил, что она необходима для защиты жителей Донбасса, «которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». В российском Минобороны в первый день боевых действий заявляли, что вооруженные силы наносят удары по военной инфраструктуре и авиации Украины, гражданскому населению ничто не угрожает.

В пятницу, 25 февраля, Конашенков заявил, что российские военные вывели из строя 118 военных объектов украинской военной инфраструктуры, в том числе 11 военных аэродромов, 13 пунктов управления и узлов связи украинских вооруженных сил, 14 зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны С-300 и «Оса», 36 радиолокационных станций.

Кроме того, по словам представителя Минобороны, российские военные сбили пять украинских боевых самолетов, один вертолет и пять беспилотных летательных аппаратов. В ходе операции также были уничтожены 18 танков и боевых бронемашин, семь реактивных систем залпового огня, 41 единица специальной военной автомобильной техники и пять боевых катеров.

После начала военной операции украинский президент Владимир Зеленский разорвал с Россией дипломатические отношения, ввел в стране военное положение и объявил о всеобщей мобилизации. Он также заявил о бомбежке Киева в ночь на 25 февраля и пожаловался на то, что Украина вынуждена защищать себя в одиночку. При этом украинский лидер сообщил о готовности к переговорам с Россией и обсуждению нейтрального статуса своей страны.

Минобороны сообщило, что военные России и Украины совместно охраняют ЧАЭС
Минобороны сообщило, что военные России и Украины совместно охраняют ЧАЭС

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.