Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29 Определены победители проекта «Героям – быть!» по итогам 2020 года Пресс-релиз, 18:23 В РКК «Энергия» заявили о решении продлить срок работы МКС до 2028 года Технологии и медиа, 18:13
Политика ,  
0 

СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского

Речь идет о Сергее Тигипко, который с 2010 по 2012 год уже занимал пост вице-премьера правительства Украины
Сергей Тигипко
Сергей Тигипко (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает кандидатуру бизнесмена и бывшего вице-премьера правительства (2010–2012) Сергея Тигипко на пост премьер-министра. Об этом пишет англоязычная Kyiv Post со ссылкой на три источника в правительстве. По информации собеседников издания, Тигипко может сменить действующего премьера Алексея Гончарука.

Источники издания рассказали, что не уполномочены говорить с прессой о возможном назначении, поскольку переговоры с Тигипко еще продолжаются. Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель, в свою очередь, не ответила на запрос Kyiv Post. Представитель финансовой Группы «ТАС», основанной Тигипко в 1998 году, также отказался от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службу администрации (офиса) Зеленского.

Тигипко работал во властных структурах Украины с 1997 года, занимал посты вице-премьера правительства, министра экономики, главы национального банка. С 2010 по 2012 год, во время президентства Виктора Януковича, он возглавлял Министерство социальной политики. До прихода во власть Тигипко был председателем правления Приватбанка. Kyiv Post в связи с этим задается вопросом: укрепит ли это назначение положение бывших партнеров Тигипко по Приватбанку — Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Последнего СМИ связывали с финансированием предвыборной президентской кампании действующего президента Владимира Зеленского, отмечает издание.

Будучи бывшим членом правительства эпохи Януковича, Тигипко попадает под закон о люстрации чиновников, занимающих высшие должностные посты с 2010-го по 2014 год, согласно которому ему запрещено занимать государственные должности высокого уровня. Kyiv Post обращает внимание на то, что на данный момент неясно, как в офисе Зеленского будут обходить этот закон, однако в прошлом он уже игнорировал его: так, глава администрации президента, Андрей Богдан, покинувший свой пост в середине февраля, работал в 2011 году советником премьера Николая Азарова.

Материал дополняется.