Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
Пятидесятикилометровая пробка на трассе М-4 «Дон». Видео Общество, 20:08
Суд в Москве арестовал двух заместителей брянского губернатора Политика, 19:55
В Ростовской области 35 тыс. жителей остались без света из-за снега Общество, 19:55
Пушилин назначил нового премьера ДНР Политика, 19:48
Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты РБК и Ростелеком, 19:44
Госдеп призвал американцев покинуть Россию после ареста журналиста WSJ Политика, 19:30
Китайский клуб КХЛ еще один сезон будет базироваться в России Спорт, 19:30
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Путин подписал указ о весеннем призыве Политика, 19:27
АвтоВАЗ отправит сотрудников в отпуск из-за нехватки комплектующих Технологии и медиа, 19:20
Компания Ledger привлекла большую часть из намеченных к сбору €100 млн Крипто, 19:11
Великолепная шестерка: как развивается ESG в крупнейших экономиках Азии Тренды, 19:11
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 19:08
В РФС назвали препятствия для участия сборной России в Кубке Америки Спорт, 19:06
Мэппинг, уборка, видеосвязь: что умеет премиальный робот-пылесос BORK РБК Стиль, 18:54
Поправки в Конституцию ,  
0 

В Думе определились с правилами проведения голосования по Конституции

В поправках рабочей группы по изменению Конституции появилась формулировка «дистанционное электронное голосование». Для проведения общероссийского голосования также предлагается использовать портал госуслуг
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Новые поправки

Депутаты и сенаторы из рабочей группы по изменению Конституции внесли в Думу новые поправки к соответствующему законопроекту, среди которых возможность проведения электронного голосования в рамках всероссийского голосования по одобрению поправок. Дополнения к законопроекту поступили в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Как отметил глава комитета и сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников, поправки были подготовлены совместно с Центризбиркомом.

Основные предложения рабочей группы

  • Для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы: портал госуслуг, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), дистанционное электронное голосование.

  • В случае если общероссийское голосование по Конституции будет назначено на рабочий день, он будет объявлен нерабочим (как ранее писал РБК, основной вариант — среда, 22 апреля).
  • Принять участие в голосовании смогут россияне, достигшие на дату его проведения 18 лет. Проголосовать не смогут граждане, признанные недееспособными или осужденные.

  • Участие в голосовании будет «свободным и добровольным», поскольку никто не вправе оказывать воздействие на гражданина России, принуждая его к участию или неучастию в общероссийском голосовании. Подготовка к голосованию также должна осуществляться открыто и гласно.

  • Подготовкой и проведением общероссийского голосования будет заниматься исключительно ЦИК. Комиссия должна будет в течение трех дней после публикации указа президента о дате голосования утвердить порядок голосования, найти средства на его проведение, утвердить форму и текст бюллетеня, а также подвести итоги голосования не позднее чем за пять дней после его проведения, опубликовать результаты — через три дня.

  • Расходы, связанные с проведением общероссийского голосования, осуществляются избирательными комиссиями за счет средств, выделенных из федерального бюджета. ЦИК выступает в качестве главного распорядителя этих средств.

«При наличии условий»

В новых поправках говорится, что дистанционное электронное голосование может быть организовано при наличии соответствующих условий. Под условиями подразумевается техническая готовность каждого из регионов к его проведению, пояснил РБК сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. «Доступность интернета есть не везде — в районах Крайнего Севера и так далее, поэтому такая формулировка», — пояснил он.

«Это значит, что будут созданы технические, организационные и правовые условия для его проведения, — пояснила РБК формулировку секретарь Центризбиркома Майя Гришина. — На мой взгляд, портал «Госуслуги» при организации необходим, это очень важный элемент системы «Мобильный избиратель». Гришина напомнила, что «Госуслуги» позволяют подавать заявления для голосования по месту нахождения, обрабатывать их и исключают возможность двойного учета избирателей.

РБК направил запрос в Минкомсвязь и оператору портала госуслуг — «Ростелекому».

В КПРФ выступили против использования процедуры электронного голосования на всенародном голосовании по Конституции. «Система не отработана, и к ней много вопросов, связанных с прошедшими выборами депутатов Мосгордумы. Это может подорвать процессы легитимности голосования, если будет использовано в массовом порядке», — говорит зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что ведомство не поддерживает использование электронного голосования по поправкам в Конституцию. «ЦИК в данном случае на этом общероссийском голосовании выступает против, одно дело — выборы региональные, — пояснила она. — Спасибо Москве, это очень здорово, что она применила в качестве эксперимента. Что касается федеральной кампании, мы занимаемся разработкой, перспективами, возможностями дистанционного голосования. Но пока в масштабах страны мы к этому не готовы».

«ЦИК только в марте должна получить результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по возможным вариантам такой системы, после чего планировалось их обсуждать, — уточнил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — Технологией дистанционного электронного голосования сегодня обладает только Москва, которую в виде эксперимента применяли на выборах в Мосгордуму в нескольких округах». Если функционал наблюдения и самопроверки отданного голоса в эту систему будут расширены, то систему можно будет применить в регионах, но времени на доработку и тестирование очень мало, сказал он. «При этом все же следует учитывать дополнительные репутационные риски для общероссийского голосования, так как система и полученные результаты могут стать объектом критики, особенно если вдруг произойдут какие-либо сбои», — считает Мельконьянц.

Борьба за явку

Также есть идея открыть участки для голосования не в 8:00, а в 6:00, сообщил РБК источник, близкий к администрации президента. Такая норма может затронуть не все участки, а только те, на территории которых живут люди, работающие вахтовым методом или на предприятиях непрерывного цикла, — чтобы они могли проголосовать пораньше, поясняет еще один близкий к Кремлю источник. Эта норма может быть оговорена в проекте постановления ЦИК о порядке голосования по поправкам в Основной закон, уточнил он.

При этом дополнительные участки для голосования планируется открыть и непосредственно на рабочих местах, сообщил на прошлой неделе зампред ЦИК Николай Булаев. «Огромное количество людей в день голосования находятся на рабочих местах. И там, где количество этих людей… 200, 300 или 400, мы считаем, что допустимо образование дополнительных участков, работающих на тех же принципах, что работают и основные участки», — сказал Булаев.

Планируется и проведение досрочного голосования, которое, как ожидается, начнется за три дня до старта общероссийского голосования. Соответствующую норму также планируется зафиксировать в постановлении ЦИК, рассказал один из близких к Кремлю собеседников. Ранее возможность организации досрочного голосования не исключал зампредседателя Центризбиркома.

Авторы
Теги