Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции при крушении вертолета погиб миллирдер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13 Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47 Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР Общество, 07 мар, 23:22 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Спорт, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Спорт, 07 мар, 23:09 Пентагон назвал условия для ответного удара после атаки на базу в Ираке Политика, 07 мар, 22:56 СК задержал подозреваемого в убийстве женщины и троих детей в Подмосковье Общество, 07 мар, 22:38 В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии Общество, 07 мар, 22:28 СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 07 мар, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 07 мар, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 07 мар, 21:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США допустили выдворение китайских журналистов после статьи в WSJ

Белый дом рассматривает различные варианты ответа на решение Китая лишить аккредитации трех репортеров WSJ за «расовую дискриминацию» в одной из статей. В частности, США могут выслать из страны сотни китайских журналистов
Фото: Ng Han Guan / AP
Фото: Ng Han Guan / AP

Власти США рассматривают возможность выдворения из страны китайских журналистов в ответ на лишение Пекином аккредитации трех репортеров газеты The Wall Street Journal (WSJ). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько чиновников, знакомых с обсуждением этой темы в Белом доме.

По данным агентства, варианты ответных мер должны были быть обсуждены в понедельник, 24 февраля, на совещании высших должностных лиц администрации во главе с заместителем советника по национальной безопасности Мэттом Поттингером, в свое время поработавшим журналистом WSJ в китайской столице.

В настоящее время, как отмечает Blomberg, идут интенсивные дебаты о том, насколько жесткими должны быть ответные меры. Некоторые участники обсуждения выступают за высылку десятков или даже сотен китайских журналистов, а другие указывают на то, что подобное невозможно сделать чисто с юридической точки зрения. Также вторые заявляют, что выдворение журналистов КНР не соответствует американским ценностям в отношении свободы печати.

Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии»
Политика
Фото:Jae C. Hong / AP

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот, отказавшись прокомментировать Bloomberg конкретные рассматриваемые действия, заявил, что действия Китая в отношении американских журналистов были «вопиющим поступком». «Данное выдворение является еще одной попыткой контролировать прессу и помешать читателям со всего мира и инвесторам читать важные сообщения о Китае», — сказал он.

Министерство иностранных дел Китая лишило трех сотрудников Wall Street Journal аккредитации, дающей иностранным журналистам право работать в КНР, на прошлой неделе. Это решение китайские власти объяснили отказом газеты извиниться за «расовую дискриминацию». Так китайский МИД отреагировал на статью WSJ, которая называлась «Китай действительно больной человек Азии». В XIX и начале XX века выражение «больной человек Азии» использовалось для обозначения отсталого и принужденного к подписанию ряда неравных договоров с мировыми державами Китая.

Отзыв аккредитации у сотрудников WSJ последовал за решением Вашингтона объявить пять китайских СМИ, среди которых агентство «Синьхуа» и издатель газеты China Daily, «иностранными миссиями».