Amnesty International увидела растущую угрозу правам человека в России

Международная неправительственная организация Amnesty International подготовила доклад, посвященный правам человека в современном мире. Документ опубликован на сайте организации.
Положение в странах региона в 2014 году отмечалось кризисом и конфликтом на Украине, а также «постоянно сужающимся пространством для свободы выражения мнений» в России, Азербайджане, Белоруссии и странах Центральной Азии, отмечается в докладе. «В России власти продолжали душить свободу выражения мнений, затыкая рот СМИ, очерняя НКО клеймом «иностранных агентов» и неоправданно бросая в тюрьму активистов», – заявил директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.
Экономические трудности в России и ухудшение отношений с Западом из-за конфликта на Украине лишь усугубят «нервозность Кремля по поводу инакомыслия в стране», предрекают авторы доклада. По их мнению, «в России продолжится наступление на гражданское общество, а также на критические и независимые мнения, включая закрытие НКО». В других постсоветских странах правозащитники видят рост реальной угрозы репрессий.
Авторы доклада отметили риск роста жертв среди гражданского населения и значительное ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины. «Более миллиона гражданских лиц стали вынужденными переселенцами, а тысячи были убиты в ходе ужасного конфликта на Украине. При этом обе стороны многократно нарушали законы войны, в том числе вели неизбирательный обстрел и использовали территорию жилых районов для начала наступлений», – подчеркнули они.
Без согласованных действий перспектива для России, Украины и других государств бывшего Советского Союза представляется аналитикам Amnesty International мрачной. Хотя соглашение о перемирии заключено в феврале 2015 года, фактическое соблюдение этого соглашения еще только должно стать реальностью, отметили исследователи AI.