Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров предложил объявить Зеленскому кровную месть Политика, 02:05
Reuters узнал о планах США выделить Украине еще $800 млн военной помощи Политика, 01:56
В запорожской ВГА обвинили ВСУ в обстреле Энергодара тяжелой артиллерией Политика, 01:43
Блинкен передал НАТО документы о ратификации приема Швеции и Финляндии Политика, 01:34
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев Экономика, 01:22
Сестра Ким Чен Ына отвергла предложенную Южной Кореей «ядерную сделку» Политика, 01:01
Капелло назвал «неплохим вариантом» переход Дзюбы в турецкий клуб Спорт, 01:00
В Госдепе напомнили России об ответственности при работе по замене СНВ-3 Политика, 00:58
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Шольц снизил НДС на продажу газа до 7% для компенсации другого налога Политика, 00:42
ОСК усилит финансовый контроль после слов Путина о «вредных контрактах» Экономика, 00:20
Очевидцы рассказали подробности взрывов в Керчи и Белгородской области Политика, 00:18
Маркетплейсы подсчитали стоимость базового набора школьника к 1 сентября Life, 00:01
Украинец и россиянин. Что стало с Усиком и Гассиевым в новом весе Спорт, 00:00
Россияне в июне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем валюты Финансы, 00:00
Украинский кризис ,  

Amnesty International увидела растущую угрозу правам человека в России

Правозащитники Amnesty International отметили, что положение в странах бывшего СССР в 2014 году отмечалось кризисом и конфликтом на Украине, а также «постоянно сужающимся пространством для свободы выражения мнений»
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Международная неправительственная организация Amnesty International подготовила доклад, посвященный правам человека в современном мире. Документ опубликован на сайте организации.

Положение в странах региона в 2014 году отмечалось кризисом и конфликтом на Украине, а также «постоянно сужающимся пространством для свободы выражения мнений» в России, Азербайджане, Белоруссии и странах Центральной Азии, отмечается в докладе. «В России власти продолжали душить свободу выражения мнений, затыкая рот СМИ, очерняя НКО клеймом «иностранных агентов» и неоправданно бросая в тюрьму активистов», – заявил директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Экономические трудности в России и ухудшение отношений с Западом из-за конфликта на Украине лишь усугубят «нервозность Кремля по поводу инакомыслия в стране», предрекают авторы доклада. По их мнению, «в России продолжится наступление на гражданское общество, а также на критические и независимые мнения, включая закрытие НКО». В других постсоветских странах правозащитники видят рост реальной угрозы репрессий.

Авторы доклада отметили риск роста жертв среди гражданского населения и значительное ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины. «Более миллиона гражданских лиц стали вынужденными переселенцами, а тысячи были убиты в ходе ужасного конфликта на Украине. При этом обе стороны многократно нарушали законы войны, в том числе вели неизбирательный обстрел и использовали территорию жилых районов для начала наступлений», – подчеркнули они.

Без согласованных действий перспектива для России, Украины и других государств бывшего Советского Союза представляется аналитикам Amnesty International мрачной. Хотя соглашение о перемирии заключено в феврале 2015 года, фактическое соблюдение этого соглашения еще только должно стать реальностью, отметили исследователи AI.

В годовом докладе Amnesty International привела обзор ситуации с правами человека в 160 странах мира. Организация заявила, что правительства должны «прекратить делать вид, будто защита гражданского населения не в их силах». Авторы доклада прогнозируют угрозу еще большему числу гражданских лиц со стороны вооруженных группировок, новые выпады против свободы выражения мнений, а также ухудшение гуманитарного и беженского кризиса, если действия мирового сообщества в ответ на конфликты в корне не изменятся.

«Если мировые лидеры срочно не примут меры для противодействия меняющемуся характеру конфликтов и не устранят прочие изъяны, отмеченные в докладе, перспектива для прав человека на ближайший год выглядит мрачной», – говорится в докладе. Его авторы видят угрозу свободе выражения мнений и другим правам, рост нарушений прав, вызванных новыми «драконовскими» законами о борьбе с терроризмом и неоправданной массовой слежкой, усугубление гуманитарного кризиса.

Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Какие задачи компании выгодно делегировать самозанятым, а какие — нет
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань
Pro
Фото: Cameron Spencer / Getty Images Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Фото: NBC Universal Television Как подружиться с коллегами и зачем это нужно: четыре совета
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Shutterstock Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе

Правозащитники призвали международное сообщество «к действиям в глобальном масштабе, в том числе к отказу от права вето пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН в ситуациях массовых злодеяний». Мировые лидеры должны немедленно принять меры для противодействия меняющемуся характеру конфликтов и защитить гражданское население от чудовищного насилия со стороны государств и вооруженных группировок, заявила Amnesty International.

В 2014 году вооруженные группировки совершали произвол по меньшей мере в 35 странах, то есть более чем в каждой пятой стране, где Amnesty International вела расследования. «По мере того как влияние таких группировок, как «Боко-Харам», ИГ и «Аль-Шабаб» выходит за пределы государственных границ, все большее число мирных граждан будут вынуждены жить под их псевдогосударственным контролем, подвергаясь произволу, преследованиям и дискриминации», – предупредила старший директор исследовательской программы Amnesty International Анна Нейстат.

Авторы
Теги