Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области умер первый пациент с коронавирусом Общество, 14:29 Эксперты спрогнозировали рост акций Verizon из-за скачка спроса на связь Quote, 14:26 В баскетбольной Евролиге разработали четыре варианта окончания сезона Спорт, 14:19 ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца Финансы, 14:17 В России начали штрафовать за нарушение самоизоляции по новому закону Общество, 14:15 Мишустин пообещал бизнесу отсрочку по аренде коммерческой недвижимости Бизнес, 14:14 Как усложнились запросы бизнеса к производителям телематики Pro, 14:01 Второе обращение Путина из-за вируса посмотрели вдвое больше москвичей Технологии и медиа, 14:00 Сбербанк и Okko запускают бесплатную медиатеку «Когда все дома» Пресс-релиз, 13:56 Спикер Мосгордумы сообщил о штрафах из-за езды вдвоем на машине по Москве Общество, 13:53 У двух сотрудников базы в Новогорске заподозрили COVID-19 Спорт, 13:39 Кремль назвал ситуацию в экономике беспрецедентной Экономика, 13:35 К концу года биткоин будет стоить $20 000. Майк Новограц обновил прогноз Крипто, 13:34 Упаковка хлеба и молочное такси: главное в пищевой промышленности Pro, 13:33
Политика ,  
0 

Член КС: Госдума принесла в жертву право граждан на свободу собраний

Конституционный суд опубликовал особое мнение судьи Владимира Ярославцева относительно решения о новых правилах поведения митингов. Он считает, что принятые Госдумой поправки не соответствуют Конституции России, сообщает "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению В.Ярославцева, принципиальное нарушение Конституции связано с неисполнением Госдумой закрепленной в ее регламенте обязанности направить законопроект в региональные органы власти и предоставить им не менее 30 дней для внесения предложений и замечаний. Судья критически отмечает "тенденцию, согласно которой при принятии закона по вопросам совместного ведения доминантное значение имеет федеральное регулирование".

"Федерализм невозможен без активного непосредственного участия в законотворчестве субъектов РФ", - напоминает он, предупреждая, что, если такое участие "окажется слишком незначительным", это может "поставить под сомнение федеративный характер государства".

Отметил судья КС и очевидные нарушения требований, предъявляемых к делению процедуры принятия законов на чтения, обязательность которых ранее подтверждал КС. Он подсчитал, что рассмотренный в первом чтении 22 мая законопроект предусматривал внесение лишь трех изменений в КоАП, но уже 5 июня в проведенные одновременно второе и третье чтения добавилось еще около двух десятков принципиальных новшеств, причем не только в КоАП, но и в закон о митингах (в том числе введение дополнительных запретов и ограничений). "Анализ поправок показывает, что между первым и вторым чтениями произошло не только переименование законопроекта, но и изменение концепции, расширение круга регулируемых отношений", - констатировал В.Ярославцев.

"Принесение на жертвенный алтарь Госдумы конституционного права граждан на свободу собраний в угоду сиюминутных желаний по "скоростному" принятию закона" опасно не только потерей авторитета парламента, но и возможностью "произвольного применения" новых правил проведения митингов, несовершенство которых "с принятием произвольных бессистемных поправок" становится "все более очевидным", подчеркнул судья.