Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тбилиси посетителей банка взяли в заложники Общество, 12:12 Акции «Северстали» выросли на 3% после рекомендации по дивидендам Инвестиции, 12:10 Россияне выиграли произвольный танец на командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:07 Речь Байдена о санкциях против России и разговоре с Путиным. Видео Политика, 11:55 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 11:54 Рубль полностью отыграл санкционные потери предыдущего дня Инвестиции, 11:48 СМИ сообщили о пропуске хоккеистом России юниорского ЧМ из-за решения США Спорт, 11:42 Как российские управленцы превращают финансистов в «учетчиков гороха» Pro, 11:42 Авиакомпании нарастили долги по аренде самолетов Superjet 100 Бизнес, 11:31 СК потребовал ареста замглавы департамента экономики и развития Москвы Политика, 11:25 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 11:25 Посол Британии прибыла в МИД после визита дипломата России в Форин-офис Политика, 11:22 Мишустин заявил о способности России лучше других стран бороться с COVID Политика, 11:20 ПСБ создал центр экспертизы по вопросам консалтинга Пресс-релиз, 11:19
Дело Навального ,  
0 

МИД выразил послу США протест из-за слов об акциях в поддержку Навального

С послом провели беседу в МИД, на которой от него потребовали соблюдать законы России и «общепринятые дипломатические нормы». Ранее посольство США призвало от властей отпустить задержанных на акциях протеста 23 января
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Министерство иностранных дел выразило протест послу США в России Джону Салливану из-за заявлений о прошедших в России акциях протеста, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в эфире «Первого канала».

Замглавы МИД Сергей Рябков провел с послом беседу. Во время нее Салливану указали «на необходимость неукоснительного соблюдения законов Российской Федерации и общепринятых дипломатических норм».

В текст внесены изменения. «Интерфакс» сообщил о вызове посла в МИД, но затем аннулировал сообщение.

Также Захарова сообщила, что перед акциями в ведомстве отметили «очень большую активность интернет-гигантов, которые, естественно, являются американскими». Они распространяли большое количество фейковой информации, утверждает Захарова. «Сейчас занимаемся этими вопросами, и, конечно, постановка этой очень серьезной проблемы будет находиться в ракурсе нашей работы и с американцами, и на площадках международных организаций», — сказала представитель ведомства.

Вечером 23 января посольство США разместило на сайте и в соцсетях заявление об акциях протеста. В дипмиссии заявили, что Соединенные Штаты решительно осуждают «применение грубой тактики против протестующих и журналистов в этот уик-энд в городах по всей России». Также посольство призвало российских властей освободить всех «задержанных за осуществление своих универсальных прав» и немедленно отпустить Алексея Навального. Кроме того, посольство разместило на своем сайте информацию о времени и местах проведения несогласованных акций протеста в российских городах. Американским гражданам посоветовали избегать этих мест, поскольку акции могут быть несанкционированными.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикации американского посольства об акциях вмешательством во внутренние дела страны и поддержкой нарушения закона. Если бы российское посольство поступило таким же образом во время беспорядков в США, которые там продолжаются, «это вызвало бы определенное чувство дискомфорта в Вашингтоне», указал Песков.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

23 января в городах России прошли несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Акции сопровождались столкновениями демонстрантов с силовиками и масштабными задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей России составило 3711 человек. Больше всего задержали людей в Москве — 1455 человек. Затем идут Санкт-Петербург (557) и Казань (122).

В Приморье, Москве и Санкт-Петербурге были возбуждены уголовные дела из-за перекрытых дорог участниками акции, а также дела за применение насилия к полицейским. В Москве возбудили уголовное дело о нарушении санитарных норм.