Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса Общество, 17:51 Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 Экономика инноваций, 17:45  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно Политика, 17:44 Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ Pro, 17:42 Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» Стиль, 17:39 В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро Общество, 17:38 Губернатор опроверг сообщения о перекрытом въезде в Самару Общество, 17:32 В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом Общество, 17:28 Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус Общество, 17:22 Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне Спорт, 17:21 Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% Технологии и медиа, 17:18 Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор Национальные проекты, 17:14 Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом Политика, 17:12 Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию Бизнес, 17:12
Политика ,  
0 

Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией

По мнению украинского президента, разрешение конфликта необходимо всему миру
Фото: Стрингер / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Девятому каналу» израильского телевидения заявил, что конфликт с Россией — «большая беда, которая навсегда оставит шрам» в отношениях двух стран. «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен», — сказал он.

При этом Зеленский вспомнил, что во времена Советского Союза Украина и Россия были в составе одной страны. «Как-то что-то было. И было много», — сказал он.

По словам украинского президента, разрешение конфликта нужно и России, и Европе, и всему миру. «Если этот прецедент, он останется вот таким, что, мол, так и можно и это безнаказанно, или у таких историй нет выхода», — сказал Зеленский.

Он также отметил, что войну в Донбассе начала не Украина, а единственное, что есть для ее завершения, — минские соглашения. «Это бумага, документ, объект, вокруг которого возможно встречаться», — отметил Зеленский. Он подчеркнул важность того, что диалог начался, в том числе и прямое общение с президентом России Владимиром Путиным.

В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского
Политика

«Что касается того, как пойдет дальше, вот в этом плане я вижу диалог. В плане выведения войск с территории временно оккупированной, тут, конечно, я считаю, что только Россия это может сделать, только они. Эти войска должны быть выведены с нашей территории. Вот тут я пока не вижу движения», — заявил Зеленский.

9 декабря в Париже прошел первый за несколько лет саммит «нормандской четверки» с участием лидеров Германии, Франции, России и Украины. По итогам саммита стороны договорились о прекращении огня в Донбассе, обмене удерживаемыми лицами до конца 2019 года и согласились, что следующая встреча «нормандского формата» должна состояться через четыре месяца.

22 января помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что новая встреча Путина и Зеленского могла состояться в Израиле во время форума, посвященного памяти жертв холокоста. Однако в итоге украинский президент в Иерусалим не приехал.