Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В Euromonitor нашли торговые «аномалии» в приграничных с Россией странах Экономика, 08:00
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
Движение по Крымскому мосту возобновили после ремонта Общество, 07:46
Три ленивца умерли от холода во время остановки в аэропорту Бельгии Общество, 07:43
Рогов заявил о закреплении войск на отбитых у ВСУ территориях Запорожья Политика, 07:39
WSJ назвала удар по военным объектам Ирана операцией «Моссада» Политика, 07:39
Новое поколение не может обыграть ветеранов тенниса. В чем причины Спорт, 07:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Пушилин назвал поставляемые Украине танки мишенью для российской армии Политика, 07:15
Спрос на аренду и покупку офисов в Москве за год упал более чем на 20% Бизнес, 07:09
Власти Москвы заключили крупнейшую за год сделку по покупке офисов Бизнес, 07:00
Аналитики выяснили, что 64% американцев живут «от зарплаты до зарплаты» Финансы, 06:38
В Белом доме объяснили отказ поставлять Украине истребители F-16 Политика, 05:57
Политика ,  
0 

Киберполиция Украины заподозрила Россию в атаке перед выборами президента

Хакеры, которые могут быть связаны с российскими спецслужбами, похищали пароли от компьютеров в избирательных штабах, а также покупали данные о членах ЦИК в даркнете за криптовалюту, утверждают украинские правоохранители
Фото: Cyberpoliceua / Facebook
Фото: Cyberpoliceua / Facebook

Кибервзломщики, которых может контролировать Россия, активизировали атаки на избирательные серверы и персональные компьютеры в избирательных штабах на Украине. Об этом в интервью Reuters рассказал глава украинской киберполиции Сергей Демедюк.

По его утверждению, злоумышленники использовали зараженные вирусами электронные открытки, предложения магазинов и письма об обновлении программного обеспечения для похищения паролей и личной информации. «Атаки происходят постоянно — от обычных (программных) до атак на приложения, которые использует тот или иной сотрудник», — заявил Демедюк.

«Зараженные вирусами новогодние поздравления от имени госорганов или ведомств стали настолько распространенными, что это ошеломляет», — добавил он. Хакеры также отправляли родственникам работников избиркомов зараженные письма, чтобы заполучить контроль над их компьютерами, отмечал Демедюк.

По данным киберполиции, непосредственного проникновения в избирательную систему пока не зафиксировано, но за месяц до выборов, когда начнут работать региональные отделения ЦИК, правоохранители ожидают большое количество масштабных кибератак.

Хакеры также приобретали личные данные членов Центризбиркома Украины в даркнете (закрытый сегмент интернета), оплачивая их криптовалютой, говорит Демедюк. «Оплата происходит в криптовалюте в большинстве случаев из тех же кошельков, что использовались для финансирования предыдущих атак. Это говорит о том, что этим занимаются те же хакерские организации, которые находятся под контролем российских спецслужб», — подчеркнул глава киберполиции. Взломщики скупали данные гражданских служащих и сотрудников, которые поддерживают работоспособность оборудования ЦИК.

В киберполиции опасаются, что перед выборами энергетическая, транспортная и банковская системы Украины могут вновь подвергнуться атакам. Голосование назначено на 31 марта 2019 года.

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины
Фотогалерея 

Летом 2017 года произошла масштабная кибератака с применением вируса NotPetya, от которой пострадали компьютерные системы правительства Украины, банки, Министерство инфраструктуры, «Укрпочта» и «Укртелеком». В России вирус нанес ущерб «Роснефти», «Башнефти» и Банку Хоум Кредит. Западные страны во главе с США и Великобританией обвинили Россию в причастности к кибератаке, Москва отрицала все обвинения.

Летом 2018 года Демедюк обвинил Россию в подготовке масштабных кибератак на украинские банки и объекты инфраструктуры. Позднее Служба безопасности Украины сообщила о блокировке кибератаки на Аульскую хлоропереливную станцию, которая обеспечивает страну жидким хлором для очистки воды.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"