Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова отказалась считать подвигом рекорд Трусовой в короткой программе Спорт, 12:48
Рекламу создал признанный мастер. Так почему она не работает Pro, 12:39
Дептранс Москвы объяснил проблемы с оплатой парковки через приложение Технологии и медиа, 12:34
Глава Минспорта выразил надежду, что Емельяненко продолжит карьеру Спорт, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
В России на нерабочей неделе закроют учреждения культуры Общество, 12:15
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
Создатели «Спутника» ответили на приостановку вакцинации им в Намибии Общество, 12:14
Как увидеть в резюме то, что скрывает кандидат, — опыт рекрутеров Pro, 12:09
Видео победного проката Трусовой с рекордными баллами Спорт, 11:52
Петр Ян назвал мощной победу Емельяненко над Джонсоном Спорт, 11:46
WSJ узнала подробности антимонопольного иска к Google Бизнес, 11:39
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 11:37
Zopa и дроны на парусном ходу: главные инвестиционные раунды недели Pro, 11:31
Политика ,  
0 

Киберполиция Украины заподозрила Россию в атаке перед выборами президента

Хакеры, которые могут быть связаны с российскими спецслужбами, похищали пароли от компьютеров в избирательных штабах, а также покупали данные о членах ЦИК в даркнете за криптовалюту, утверждают украинские правоохранители
Фото: Cyberpoliceua / Facebook
Фото: Cyberpoliceua / Facebook

Кибервзломщики, которых может контролировать Россия, активизировали атаки на избирательные серверы и персональные компьютеры в избирательных штабах на Украине. Об этом в интервью Reuters рассказал глава украинской киберполиции Сергей Демедюк.

По его утверждению, злоумышленники использовали зараженные вирусами электронные открытки, предложения магазинов и письма об обновлении программного обеспечения для похищения паролей и личной информации. «Атаки происходят постоянно — от обычных (программных) до атак на приложения, которые использует тот или иной сотрудник», — заявил Демедюк.

«Зараженные вирусами новогодние поздравления от имени госорганов или ведомств стали настолько распространенными, что это ошеломляет», — добавил он. Хакеры также отправляли родственникам работников избиркомов зараженные письма, чтобы заполучить контроль над их компьютерами, отмечал Демедюк.

По данным киберполиции, непосредственного проникновения в избирательную систему пока не зафиксировано, но за месяц до выборов, когда начнут работать региональные отделения ЦИК, правоохранители ожидают большое количество масштабных кибератак.

Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине
Политика
Президент Украины Петр Порошенко

Хакеры также приобретали личные данные членов Центризбиркома Украины в даркнете (закрытый сегмент интернета), оплачивая их криптовалютой, говорит Демедюк. «Оплата происходит в криптовалюте в большинстве случаев из тех же кошельков, что использовались для финансирования предыдущих атак. Это говорит о том, что этим занимаются те же хакерские организации, которые находятся под контролем российских спецслужб», — подчеркнул глава киберполиции. Взломщики скупали данные гражданских служащих и сотрудников, которые поддерживают работоспособность оборудования ЦИК.

В киберполиции опасаются, что перед выборами энергетическая, транспортная и банковская системы Украины могут вновь подвергнуться атакам. Голосование назначено на 31 марта 2019 года.

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины
Фотогалерея 

Летом 2017 года произошла масштабная кибератака с применением вируса NotPetya, от которой пострадали компьютерные системы правительства Украины, банки, Министерство инфраструктуры, «Укрпочта» и «Укртелеком». В России вирус нанес ущерб «Роснефти», «Башнефти» и Банку Хоум Кредит. Западные страны во главе с США и Великобританией обвинили Россию в причастности к кибератаке, Москва отрицала все обвинения.

Летом 2018 года Демедюк обвинил Россию в подготовке масштабных кибератак на украинские банки и объекты инфраструктуры. Позднее Служба безопасности Украины сообщила о блокировке кибератаки на Аульскую хлоропереливную станцию, которая обеспечивает страну жидким хлором для очистки воды.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"