Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Челси» обыграл «Тоттенхэм» и впервые в 2022 году победил в АПЛ Спорт, 21:43
Сын экс-судьи из Чечни сообщил, что его родственники не выходят на связь Общество, 21:35
В ВОЗ допустили появление более заразных штаммов, чем «омикрон» Общество, 21:35
Бывшего бойца UFC и Bellator убили в Бразилии Спорт, 21:19
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 21:17
Блинкен не стал комментировать заявления Лондона о «пророссийском лидере» Политика, 20:58
Аэропорт Краснодара назвал число задержанных из-за снегопада рейсов Общество, 20:27
«Реал» сыграл вничью в чемпионате Испании после двух пропущенных голов Спорт, 20:24
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Тренер сборной России по хоккею присоединился к команде после COVID Спорт, 19:50
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Политика ,  
0 

В правительстве создадут департамент для запуска «регуляторной гильотины»

Департамент кабинета по «открытому правительству» преобразуют в новую структуру по реформе контрольно-надзорной деятельности. О необходимости изменений в этой сфере и запуска «регуляторной гильотины» ранее говорил Дмитрий Медведев
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Новый департамент

Департамент по формированию системы «открытое правительство» преобразуют в рамках запланированной реорганизации правительственного аппарата. Об этом РБК рассказали два источника, близких к правительству, и собеседник в самом правительстве.​

В пресс-службе правительства РБК подтвердили информацию о планирующемся преобразовании департамента. После реорганизации аппарата он будет заниматься реформой контрольно-надзорной деятельности, о которой премьер-министр Дмитрий Медведев говорил в выступлении на Гайдаровском форуме, и другими проектами, пояснили РБК в пресс-службе правительства.

О том, что в правительстве готовят реорганизацию аппарата — секретариатов вице-премьеров и отраслевых департаментов, ранее рассказывали источники РБК. Реформирование должно завершиться в течение месяца, по итогам будут исключены дублирующие функции и четко очерчена компетенция вице-премьеров, поясняли РБК в пресс-службе правительства.

Медведев решил облегчить жизнь бизнесу с помощью «регуляторной гильотины»
Политика
Дмитрий Медведев

Существование департамента по формированию системы «открытое правительство» в нынешнем виде потеряло актуальность, после того как в новый состав правительства, сформированный после президентских выборов, не вошел министр Михаил Абызов, который отвечал за деятельность «открытого правительства». Кроме того, была ликвидирована правительственная комиссия по координации деятельности «открытого правительства».

Департамент после реорганизации сменит название, но каким будет новое, окончательно пока не решено, сказал один из близких к правительству источников РБК.

Куратором преобразованного подразделения станет вице-премьер — глава аппарата правительства Константин Чуйченко, сказали РБК два собеседника, близких к кабинету.

Запуск «регуляторной гильотины»

Дискуссия о создании отдельного департамента, занимающегося темой контрольно-надзорной деятельности, велась давно, рассказал РБК источник, близкий к правительству. На сегодняшний день отдельного органа внутри аппарата правительства, который бы занимался вопросами контроля и надзора, нет.

При Абызове работу по контрольно-надзорной деятельности в основном вел именно департамент по формированию системы «открытое правительство». Но существует также правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных функций. Кроме того, создана рабочая группа по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности. «Если дальше продолжать совершенствование контрольно-надзорной деятельности, то, конечно, орган внутри аппарата, который будет этим заниматься, нужен», — подчеркнул собеседник РБК. В его задачи должно войти и администрирование процесса введения механизма «регуляторной гильотины».

О запуске в России «регуляторной гильотины» Медведев объявил на Гайдаровском форуме в середине января. Этот механизм предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проведении проверок. «Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу», — объяснил Медведев принцип действия «гильотины». По его словам, пересмотр требований к предпринимателям с точки зрения современных реалий может быть завершен к 1 февраля 2020 года.

Александр Рубцов Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока
Мнение

Премьер сказал, что даст поручение аппарату правительства подготовить «дорожную карту» для этой работы.

Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» была утверждена в декабре 2016 года, срок ее реализации — до 2025 года. Главная цель программы — вдвое снизить административную нагрузку на бизнес путем перехода на риск-ориентированный подход к организации проверок и введения публичных чек-листов при их проведении. Одновременно программа направлена на повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций, в результате ее реализации количество смертельных случаев, заболеваний и травм по контролируемым видам рисков должно снизиться вдвое к концу 2025 года, а уровень материального ущерба — на 30%.