Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главврач назвал число находящихся с коронавирусом пациентов в Коммунарке Общество, 10:54 В Москве выявили 536 новых пациентов с коронавирусом Общество, 10:51 Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия Общество, 10:48 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 10:40 СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54 В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян Общество, 09:46
Политика ,  
0 

Перепланировка в Доме правительства: почему понадобилась реформа аппарата

В правительстве готовятся к реорганизации аппарата, сообщили источники РБК в кабинете. Цель — сокращение дублирующих функций профильных департаментов и секретариатов вице-премьеров. Реорганизация завершится через месяц
Дмитрий Медведев (слева) во время заседания правительства (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

В правительстве готовят реорганизацию аппарата — секретариатов вице-премьеров и отраслевых департаментов, рассказали РБК восемь сотрудников правительства, источник, знакомый с ведомственными консультациями, и собеседник, близкий к правительству.

Реформирование должно завершиться в течение месяца, подтвердили РБК в пресс-службе правительства. «Мы исключаем дублирование функций и четко очерчиваем компетенцию вице-премьеров», — подчеркнули в пресс-службе.

Обсуждение целесообразности реорганизации идет с момента формирования нового кабинета, цель — сократить число дублирующих функций профильных департаментов и секретариатов вице-премьеров, которые в настоящее время занимаются в том числе подготовкой решений по развитию тех отраслей экономики, которые входят в компетенцию вице-премьеров, пояснили источники РБК. «Ориентируемся на весну», — уточнил федеральный чиновник. О том, что окончательное решение будет принято в начале весны, РБК сказал и правительственный чиновник.

Одна из концепций реформы предполагает, что реорганизация приведет к усилению секретариатов вице-премьеров и расширению их штата, говорят три источника РБК. «Сейчас отраслевые департаменты и секретариаты вице-премьеров фактически дублируют друг друга. Поэтому бывают случаи, когда роспись поручений идет на секретариат вице-премьера, а потом сразу в министерства, минуя профильные департаменты», — заметил федеральный чиновник.

Другой источник РБК говорит, что обсуждается возможность реорганизации подразделений аппарата правительства для расширения функционала секретариатов вице-премьеров за счет профильных департаментов. В этом случае департаменты правительства во многом становятся аналогом бэк-офисов для вице-премьеров, подтверждает другой сотрудник в правительстве.

В частности, обсуждалось, что аппарат поделят между профильными вице-премьерами, чтобы они могли влиять в том числе на кадровую политику в департаментах, рассказывает близкий к правительству собеседник РБК. «И чтобы [вице-премьеры] брали на себя ответственность за принимаемые решения и не жаловались, что аппарат им мешает», — добавляет он. Этот вариант серьезно усиливал вице-премьеров и ослаблял министерства: «Аппарат правительства перестал бы выполнять роль арбитра между вице-премьерами и министрами, став продолжением аппаратов вице-премьеров», — поясняет источник РБК.

Такая схема реорганизации нравилась заместителям председателя правительства, говорит собеседник РБК. Однако ее еще осенью отклонил премьер-министр Дмитрий Медведев, утверждает источник. «Но нынешний вариант [реорганизации] по сути и смыслу такой же», — уточняет собеседник, не раскрывая содержания модели.

​Альтернативная концепция реорганизации противоположна по содержанию, рассказали три источника РБК в правительстве. Ее логика заключалась в том, чтобы сократить штат секретариатов, говорит федеральный чиновник. В этом случае основная работа по подготовке решений правительства ложится на отраслевые департаменты, а секретариаты вице-премьеров будут ограничены техническими функциями, рассказал сотрудник правительства.

Существует и комбинированный вариант, предполагающий сокращение секретариатов и переподчинение отраслевых департаментов вице-премьерам, сказал еще один источник РБК в правительстве.​

Переустройство аппарата часто происходит после назначения нового кабинета, напомнил член экспертного совета при правительстве Александр Брагин. «Реорганизация аппарата правительства соответствует тренду оптимизации и повышения качества госуправления», — сказал он РБК. По его словам, решение о реорганизации могло быть принято после анализа работы, в том числе национальных проектов.

Как устроено правительство и его аппарат

У премьер-министра Дмитрия Медведева в нынешнем составе правительства десять заместителей — первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер и руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, вице-премьеры Максим Акимов (курирует вопросы цифровой экономики и транспорта), Юрий Борисов (ОПК и космическая отрасль), Татьяна Голикова (социальная политика), Ольга Голодец (культура и спорт), Алексей Гордеев (агропромышленный комплекс), Дмитрий Козак (ТЭК и промышленность), Виталий Мутко (строительство, ЖКХ и региональное развитие) и Юрий Трутнев (развитие Дальнего Востока).

У председателя правительства и у каждого вице-премьера есть свой секретариат, которые вместе с департаментами формируют подразделения аппарата правительства. Всего в состав аппарата входит 25 департаментов, в том числе профильные — по региональному развитию, оборонной промышленности, агропромышленного комплекса, социального развития, экономики и финансов и др.