Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирской области запретили массовые мероприятия из-за COVID-19 Общество, 07:03 Абрамченко поручила ввести наказания для компаний за выбросы в 12 городах Бизнес, 07:00 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к осени Общество, 06:37 Более 40% россиян уверены в большей зарплате коллег на такой же должности Общество, 06:30 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 06:30 Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар Общество, 06:14 СМИ назвали самые пьющие в первом квартале 2021 года регионы России Общество, 06:07 Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции Общество, 06:01 Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии Политика, 05:41 Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18
Политика ,  
0 

Евроскептики лидируют на выборах в Греции после подсчета трети голосов

Стали известны первые официальные данные по результатам парламентских выборов в Греции. Пока лидирует оппозиционная левая коалиция СИРИЗА, которая шла на выборы с требованиями отказаться от мер жесткой экономии, которых от Афин требуют международные кредиторы
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас (в центре)
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас (в центре) (Фото: REUTERS 2015)

После подсчета 31% голосов избирателей, оппозиционная левая коалиция СИРИЗА набирает 35,53%, правящая партия «Новая демократия» – 28,76%, передает агентство AMNA со ссылкой на отчет министерства внутренних дел.

На третьем месте с большим отрывом идет националистическое движение «Золотая заря» с 6,38% голосов избирателей.

Партия СИРИЗА и ее лидер Алексис Ципрас шли на выборы с требованиями отказаться от мер жесткой экономии, на которые власти Греции пошли по требованию международных кредиторов, которые в общей сложности уже выделили Афинам около 240 млрд евро.

Победа на выборах с существенным отрывом позволит СИРИЗА самостоятельно сформировать правительство (для этого нужно получить от 151 места в 300-местном греческом парламенте).

Ципрас уже заявил, что меры жесткой экономии останутся в прошлом, а тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) «не будут играть больше никакой роли в стране». 

По данным экзитполов, СИРИЗА набирает 36–38% голосов, а «Новую демократию», лидером которой является действующий премьер Антонис Самарас, поддерживают 26–28% избирателей.

По словам представителя компании Singular Logic, которая занимается подсчетом голосов избирателей, СИРИЗА может получить по итогам выборов  от 149 до 151 места в парламенте, передает Reuters. По словам собеседника агентства, компания дает прогноз, что СИРИЗА получит 150 парламентских мест, однако прогноз предполагает погрешность на 0,5%. 

Евро негативно отреагировал на предварительные данные парламентских выборов в Греции. Как сообщает Bloomberg, на торгах в Новой Зеландии утром 26 января курс европейской валюты снизился по отношению к доллару на 0,3%, составив $1,1167.

В случае, если партии СИРИЗА придется формировать коалицию, то ожидается, что их союзниками в парламенте могут выступить партии ПАСОК или «Независимые греки», которые, выступая с антиевропейских позиций, после подсчета трети голосов избирателей получают по 13 голосов в парламенте.

В начале января Ципрас заявил, что его партия не выступает за выход Греции из зоны евро, а лишь хочет добиться временного моратория на выплату долга страны.

Позже немецкие СМИ сообщили, что власти Германии допускают выход Греции из зоны евро в случае прихода к власти СИРИЗА, однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.