Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Обама пообещал усилить экономическое давление на Россию
Война санкций, 25 янв 2015, 16:18
0
Обама пообещал усилить экономическое давление на Россию
США продолжат политику усиления экономического давления на Россию за ее действия на Украине, заявил американский лидер. Барак Обама вновь напомнил Европе, что в данном вопросе Брюссель должен действовать согласованно с Вашингтоном
Президент США Барак Обама (Фото: REUTERS 2015)

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты Америки продолжат усиливать экономическое давление на Россию за ее действия на Украине. Выступая на пресс-конференции в Нью-Дели, глава Белого дома подчеркнул, что Вашингтон готов использовать все доступные варианты для прекращения военного конфликта на востоке Украины, передает Bloomberg.

Обама отметил, что Запад не преследует цели ослабить экономику России, а заинтересован в том, чтобы большие страны не запугивали маленьких. Американский лидер подчеркнул, что США и Европа должны придерживаться единой политики в отношении позиции России в украинском кризисе.

Сегодня российско-американское обсуждение украинского кризиса прошло на министерском уровне. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с государственным секретарем США Джоном Керри «вновь призвал США употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий», сообщает департамент информации и печати МИД РФ. Лавров указал, что обострение положения в зоне конфликта стало «следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности».

24 января ситуацию на востоке Украины с президентом Петром Порошенко обсудил Джо Байден. Вице-президент США осудил насилие в зоне конфликта, «развязанное поддерживаемыми Россией ополченцами, которые начали военные операции в городах и селах региона», сообщила пресс-служба Белого дома. Собеседники выразили озабоченность «по поводу вопиющего пренебрежения России своими обязательствами по сентябрьским минским соглашениям и в связи с односторонней эскалацией конфликта», говорится в сообщении. Байден и Порошенко договорились о совместном сотрудничестве с международными партнерами относительно усиления давления на Россию за украинский кризис.

Портовый украинский город Мариуполь накануне попал под артиллерийский обстрел. В результате обстрела погибли по меньшей мере 30 мирных жителей, более 100 получили ранения. Власти Украины обвинили в применении огня ополченцев, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали их ложными, выдвинув Киеву встречное обвинение в провокации. Прибывшая на место миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян из населенных пунктов, контролируемых ополченцами.

25 января на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в понедельник будут опубликованы доказательства обстрела Мариуполя ополченцами.

После присоединения Крыма к России США и Европейский союз приняли несколько пакетов санкционных мер против Москвы. Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев и участии в конфликте на востоке Украины. Россия эти обвинения опровергает. Последний крупный пакет санкций США и ЕС приняли в середине сентября 2014 года.

В январе, обращаясь с посланием к нации, президент США заявил об изоляции России и нанесении ей тяжелого экономического ущерба. «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», – заявил Обама. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что внешняя политика Вашингтона ориентирована на доминирование США в мире. «Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и вчерашнее выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: «Мы номер один». И все остальные должны это понимать», – сказал 21 января Лавров (цитата по РИА Новости).