Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Политика ,  
0 
Президент отказался идти на митинг, но готов пойти на второй срок
Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем он снова может стать главой государства. Об этом он заявил на встрече со студентами журфака МГУ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Рассуждая о своей должности, Д.Медведев посетовал на трудности: "Работа президента – это тяжелая работа". При этом он предположил, что когда-нибудь снова примет участие в выборах президента в качестве кандидата.

"Я не говорил, что больше не буду баллотироваться", - сказал Д.Медведев.

Также в ходе беседы со студентами была поднята тема возможной встречи Д.Медведева с оппозицией. Президент заявил, что готов встретиться с оппозицией, но специально "объясняться" к ним на митинг не пойдет.

"Я ничего в этой жизни не боюсь именно потому, что работаю президентом. Я могу объясняться с кем угодно, но специально идти и объясняться на митингах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду. Если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ними встретиться", - сказал Д.Медведев.

Президент подчеркнул, что готов общаться с любыми оппозиционерами – системными, несистемными, с теми, кто разочаровался или не разочаровался в нем.

"Даже это общение - есть канал получения информации, но выступать на митинге, объясняться - это не дело президента. Дело президента в другом - вести свою линию. И эту линию я буду вести до 7 мая текущего года, а если она кому-то не нравится, я ничего сделать не могу", - добавил Д.Медведев.

Президента спросили о том, кого из оппозиционеров, в том числе Навального, Кашина, Рыжкова, Акунина и других, он считает самым опасным оппонентом власти.

"Я не хочу надувать никого из названных вами людей - кто наиболее сильный, кто может составить конкуренцию власти. Пусть докажут это", - ответил Д.Медведев. Он также добавил, что названные оппозиционеры имеют все шансы создать свои партии, продвигать свои ценности и "сражаться за эти ценности не щадя своего живота".

Одна из студенток подняла тему эмиграции, заявив, что она, как и многие ее сокурсники, не хотят работать в России. "Мы поедем за границу. Мне жаль, что мой мозг летит туда", — сказала студентка.

Д.Медведев ответил на это, что и сам мог уехать из России, однако остался на родине.

"Я хотел работать в своей стране со всеми ее издержками, недостатками", - отметил президент, добавив, что "уезжать или не уезжать - это проблема личного выбора".

"Если есть желание уехать - уезжайте", - сказал Д.Медведев.

Разговаривая о проблемах СМИ, глава государства признал, что в России существует определенное давление на средства массовой информации. При этом глава государства отрицает наличие жесткой цензуры.

"Я с вами могу согласиться в том, что на СМИ очень часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в стране какая-то разнузданная цензура", - отметил Д.Медведев.

По мнению главы государства, в стране должен быть один сильный и полноценный телеканал, через который власти могли бы доводить до населения свою точку зрения. Однако это не значит, подчеркнул Д.Медведев, что на таком канале должна быть цензура.

На вопрос о Михаиле Ходорковском президент заявил, что считает его виновным до тех пор, пока в отношении него действует приговор суда. При этом он добавил, что хочет, чтобы из дела М.Ходорковского были устранены все политические составляющие. "Решать это дело надо в соответствии с правовыми нормами", - сказал президент.

Д.Медведев также поделился личным отношением к известному заключенному. По его cловам, у Михаила Ходорковского - "печальная судьба", и он ему сочувствует.

Напомним, последний раз Д.Медведев посетил журфак 20 октября 2011г., и та встреча со студентами МГУ завершилась скандалом: у здания факультета состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие семеро молодых людей. Студенты развернули плакаты с вопросами "Почему Вы сидите в Twitter, а Ходорковский - в тюрьме?", "А Вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?", "Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?". Все молодые люди были задержаны сотрудниками полиции, но вскоре были отпущены из отдела после проведения профилактической беседы.

Некоторых студентов, которые "засветились" в качестве корреспондентов оппозиционных СМИ, ФСО просто не пустила на встречу с Д.Медведевым. Одна из девушек, стремившихся задать вопрос президенту, заявила, что на лестнице к ней и ее подруге подошел человек и сказал: "А у вас сегодня занятий не будет. Вы сами понимаете, почему".

Президент факультета Ясен Засурский после встречи заявил, что силовики превысили свои полномочия, запугивая студентов отчислением. Он признал, что одинаково не одобряет поведение как сотрудников ФСО, так и участников пикета. Тем не менее Я.Засурский заявил, что "не собирается никого отчислять".

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"