Лента новостей
Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09
Политика ,  
0 
И.о. премьер-министра Ю.Тимошенко приступила к работе
Исполняющая обязанности премьер-министра Украины Юлия Тимошенко сегодня приступила к работе. В здание Кабинета министров она приехала около 10:00 мск. Ю.Тимошенко не подошла к ожидавшим ее журналистам и спешно зашла в здание.

Ю.Тимошенко встретилась со своим предшественником на посту главы правительства Николаем Азаровым, который ввел ее в курс дела. Ожидается, что 25 или 26 января и.о. главы правительства проведет встречу с сотрудниками секретариата Кабинета министров.

Напомним, что вчера стало известно о том, что на пост нового премьер-министра Украины ее новоиспеченный президент В.Ющенко предложил Юлию Тимошенко. Правда, по закону кандидатуру главы правительства еще должна утвердить Верховная рада, однако это сегодня лишь техническая процедура, и никаких препятствий данной кандидатуре чинить не будут.

В то же время, политологи отмечают, что данное назначение, да еще сделанное во время визита в Москву, не может не вызывать сильного раздражения Кремля. Однако президент РФ В.Путин весьма уклончиво ответил на вопрос журналистов, как он оценивает такой выбор В.Ющенко, заявив, что благодарен украинскому коллеге за информацию о новом назначении.

Сам же В.Ющенко особо отметил, что его выбор объясняется тем, что Ю.Тимошенко зарекомендовала себя как талантливый руководитель еще в его правительстве в 1999-2000г. Ее деятельность дала толчок развитию украинской экономики.

Между тем в России новый украинский премьер считается преступницей. Ее обвиняют в даче взяток российским высокопоставленным офицерам Минобороны и нанесении существенного ущерба национальным интересам России.

Главная военная прокуратура России не раз пыталась вызвать Ю.Тимошенко на допрос, однако эти попытки оставались безуспешными. ГВП объявила ее в розыск 23 сентября 2004г. Кроме того, по ходатайству ГВП в отношении нее суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. О принятых решениях была официально уведомлена Генпрокуратура Украины.

Позднее запрос на розыск Ю.Тимошенко поступил в Национальное центральное бюро Интерпола в РФ. 7 декабря Интерпол объявил ее в розыск, однако в этот же день потребовал от российской прокуратуры более детальной информации по данному делу.

Напомним, Юлия Тимошенко обвиняется в даче взяток в валюте ряду офицеров Минобороны России, участвовавших в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд российского оборонного ведомства. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза. С помощью хитроумной схемы российские деньги были использованы на оплату поставок российского же газа, а Минобороны РФ материалов так и не получило.

В декабре прошлого года обвинение по данному делу было предъявлено теперь уже бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ, генерал-полковнику Георгию Олейнику. В мае уголовное дело возбудили также в отношении бывшего заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова, который был в числе чиновников, визировавших перечисление средств.

Сейчас формально Ю.Тимошенко в РФ все еще находится в розыске, обвинение с нее не снято. Впрочем, если она решит приехать в Россию с официальным визитом, то будет защищена дипломатическим иммунитетом, и не будет подлежать аресту.

Стоит отметить, что в ряде российских СМИ со ссылкой на представителей ГВП уже говорится о том, что в свете нового назначения уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко, возможно, будет пересмотрено.

Как отмечают следователи ГВП, чтобы не нагнетать напряженность между Украиной и Россией имя Юлии Тимошенко может просто исчезнуть из материалов уголовного дела, а взамен появится некое "не установленное следствием лицо". Либо Ю.Тимошенко переквалифицируют в свидетеля.

Однако российские властные представители, в принципе, уже готовы работать с Ю.Тимошенко. Как сообщил сегодня журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов, РФ будет работать с Юлией Тимошенко, в случае если украинский парламент утвердит ее на должность премьер-министра Украины. С.Миронов , однако, подчеркнул, что пока речь идет об исполнении обязанностей премьера и Ю.Тимошенко еще предстоит пройти парламентскую процедуру.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, следует ли теперь Генпрокуратуре РФ отозвать свой запрос в Интерпол в отношении Ю.Тимошенко, С.Миронов отметил, что "никогда не забегал бы вперед". "Давайте дождемся юридического факта назначения премьера, а потом можно будет задавать вопросы, если они появятся", - добавил С.Миронов.

Следует сказать, что практически все эксперты уверены в способности Ю.Тимошенко успешно провести на Украине качественные экономические реформы. При этом эксперты сомневаются, что новый премьер при ее откровенно "прозападных" симпатиях будет способствовать развитию отношений с Россией. Как считают аналитики, именно Ю.Тимошенко будет определять новую экономическую политику страны и направлена она будет, главным образом, на сближение с Западом.