Лента новостей
Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество
И.о. премьер-министра Ю.Тимошенко приступила к работе
Политика, 25 янв 2005, 14:14
0
И.о. премьер-министра Ю.Тимошенко приступила к работе
Исполняющая обязанности премьер-министра Украины Юлия Тимошенко сегодня приступила к работе. В здание Кабинета министров она приехала около 10:00 мск. Ю.Тимошенко не подошла к ожидавшим ее журналистам и спешно зашла в здание.

Ю.Тимошенко встретилась со своим предшественником на посту главы правительства Николаем Азаровым, который ввел ее в курс дела. Ожидается, что 25 или 26 января и.о. главы правительства проведет встречу с сотрудниками секретариата Кабинета министров.

Напомним, что вчера стало известно о том, что на пост нового премьер-министра Украины ее новоиспеченный президент В.Ющенко предложил Юлию Тимошенко. Правда, по закону кандидатуру главы правительства еще должна утвердить Верховная рада, однако это сегодня лишь техническая процедура, и никаких препятствий данной кандидатуре чинить не будут.

В то же время, политологи отмечают, что данное назначение, да еще сделанное во время визита в Москву, не может не вызывать сильного раздражения Кремля. Однако президент РФ В.Путин весьма уклончиво ответил на вопрос журналистов, как он оценивает такой выбор В.Ющенко, заявив, что благодарен украинскому коллеге за информацию о новом назначении.

Сам же В.Ющенко особо отметил, что его выбор объясняется тем, что Ю.Тимошенко зарекомендовала себя как талантливый руководитель еще в его правительстве в 1999-2000г. Ее деятельность дала толчок развитию украинской экономики.

Между тем в России новый украинский премьер считается преступницей. Ее обвиняют в даче взяток российским высокопоставленным офицерам Минобороны и нанесении существенного ущерба национальным интересам России.

Главная военная прокуратура России не раз пыталась вызвать Ю.Тимошенко на допрос, однако эти попытки оставались безуспешными. ГВП объявила ее в розыск 23 сентября 2004г. Кроме того, по ходатайству ГВП в отношении нее суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. О принятых решениях была официально уведомлена Генпрокуратура Украины.

Позднее запрос на розыск Ю.Тимошенко поступил в Национальное центральное бюро Интерпола в РФ. 7 декабря Интерпол объявил ее в розыск, однако в этот же день потребовал от российской прокуратуры более детальной информации по данному делу.

Напомним, Юлия Тимошенко обвиняется в даче взяток в валюте ряду офицеров Минобороны России, участвовавших в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд российского оборонного ведомства. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза. С помощью хитроумной схемы российские деньги были использованы на оплату поставок российского же газа, а Минобороны РФ материалов так и не получило.

В декабре прошлого года обвинение по данному делу было предъявлено теперь уже бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ, генерал-полковнику Георгию Олейнику. В мае уголовное дело возбудили также в отношении бывшего заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова, который был в числе чиновников, визировавших перечисление средств.

Сейчас формально Ю.Тимошенко в РФ все еще находится в розыске, обвинение с нее не снято. Впрочем, если она решит приехать в Россию с официальным визитом, то будет защищена дипломатическим иммунитетом, и не будет подлежать аресту.

Стоит отметить, что в ряде российских СМИ со ссылкой на представителей ГВП уже говорится о том, что в свете нового назначения уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко, возможно, будет пересмотрено.

Как отмечают следователи ГВП, чтобы не нагнетать напряженность между Украиной и Россией имя Юлии Тимошенко может просто исчезнуть из материалов уголовного дела, а взамен появится некое "не установленное следствием лицо". Либо Ю.Тимошенко переквалифицируют в свидетеля.

Однако российские властные представители, в принципе, уже готовы работать с Ю.Тимошенко. Как сообщил сегодня журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов, РФ будет работать с Юлией Тимошенко, в случае если украинский парламент утвердит ее на должность премьер-министра Украины. С.Миронов , однако, подчеркнул, что пока речь идет об исполнении обязанностей премьера и Ю.Тимошенко еще предстоит пройти парламентскую процедуру.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, следует ли теперь Генпрокуратуре РФ отозвать свой запрос в Интерпол в отношении Ю.Тимошенко, С.Миронов отметил, что "никогда не забегал бы вперед". "Давайте дождемся юридического факта назначения премьера, а потом можно будет задавать вопросы, если они появятся", - добавил С.Миронов.

Следует сказать, что практически все эксперты уверены в способности Ю.Тимошенко успешно провести на Украине качественные экономические реформы. При этом эксперты сомневаются, что новый премьер при ее откровенно "прозападных" симпатиях будет способствовать развитию отношений с Россией. Как считают аналитики, именно Ю.Тимошенко будет определять новую экономическую политику страны и направлена она будет, главным образом, на сближение с Западом.